培养动态
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养动态 > 正文

学而求思 共进求索——自动化学院第九届研究生科技论文报告会顺利开展

编辑:王艺霖时间:2023-11-02点击数:

为夯实专业基础,拓展学术视野,展示学院研究生的学术实力、理论水平和精神风貌,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围,在全院师生的通力合作下,自动化学院举办了第九届研究生科技论文报告会,并于2023年10月26日下午圆满落幕。

本届研究生科技论文报告会面向学院全体研究生征稿,经前期自主申报,共收到208篇学术论文,其中英文论文66篇,研究内容涵盖了先进控制理论与方法、复杂系统控制与优化技术、智能系统与地质装备智能化、地球探测信息处理与大数据技术等多个领域。汇报人结合所在团队的科研方向和个人兴趣,发挥所长,将研究内容与社会需求、行业问题相联系,在理论研究和实践研究中紧跟领域前沿,剖析热点问题、难点问题,展示了硕博研究生扎实的理论功底以及身为自动化学子的使命担当。

根据研究生培养层次及汇报方式,设置硕博英文汇报场2场,硕士生中文汇报场5场,邀请自动控制系、测控技术与仪器系、智能系统研究所的30名老师担任评委参与指导和评审工作。研究生科技论文报告会现场采取“5+3”的答辩模式,汇报过程中,各位同学精神饱满,思路清晰,全面、详实地阐述了选题的国内外研究现状、选题背景及意义、研究方法与结论,展现了大家对于科研一丝不苟的态度。评委老师针对每位同学的研究提出详细的指导意见,并根据论文选题、报告内容、创新性及研究成果应用价值、现场表现进行综合评分。汇报结束后,各会场评审组组长进行总结发言,第一会场评审组组长陈略峰教授高度表扬了同学们的研究态度,同时希望同学们始终保持学术热情,用严谨的治学态度和扎实的理论基础开展后续研究,争取在创新性方面更上一个台阶。

undefined

本届研究生科报会展现了学院学子积极进取、投身科研的精神风貌,也激励同学们向优秀同辈榜样学习,培养问题意识,敢于迎难而上,以更高的标准要求自己。在聆听朋辈分享和与老师深入交流的过程中,与会同学加深了对行业前沿的了解,拓展了学术视野,积累了宝贵的科研经验,促进同学们在科研的道路上继续做深做实。

迄今为止,研究生科技论文报告会已经连续举办9届,始终致力于为研究生群体提供展示学术成果、加强思想碰撞、彼此勉励互进的平台,期待研究生群体从朋辈的分享和专家的点评中汲取学术养分,进一步结合学科前沿热点、社会发展需要开展科学研究,不断提高学术素养和创新能力,以更饱满的热情投入到科研学术活动中。(通讯员 刘贤哲 牛心茹)