培养动态
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养动态 > 正文

导学谈心谈话,传递温暖温情

编辑:王艺霖时间:2022-11-14点击数:

导学关系作为研究生阶段核心的社会关系,是导师与学生的双向互动交流过程。其中,导学谈心谈话能够进一步融洽师生关系,在引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观中发挥重要作用。自秋季学期开学以来,自动化学院全体导学团队积极落实研究生院(党委研究生工作部)的“研途护航·师生心语”导学谈心谈话活动安排,开展了不同形式的谈心谈话活动,拉近了师生之间的距离,强化了导学互动育人的实效。

新生组会 梳理思路从“心”出发

学院多个导学团队在学期初召开了师生新生见面会,帮助新生适应研究生学习和生活,引导新生做好三年学习科研的规划,建立师生联系的纽带。首先,老师们向新生介绍了目前实验室研究的主要方向以及取得的相关成就,并希望同学们能够遵守实验室的有关纪律条例,充分利用良好的学习环境、丰富的学术资源和广阔的科研平台,最大限度地发挥自己的科研才能。对于科研学习方面,强调了主动学习能力的培养和文献积累阅读的重要性,希望同学们能够在科研工作中开阔思路,积极拓展,虚心地向组内的老师们、师兄师姐们多请教、多交流,尽早确定自己的研究方向,投入到课题组的科研实践中去。

最后,课题组的导师们详细地对不同同学当前学习和工作方面所遇到的困难与疑惑进行解答,并详细地了解了大家对未来的规划,同时提醒同学们无论是继续读博深造还是就业,都要提前做好准备。对于申请硕博连读的同学及时注意学院相关政策和申报时间节点;对于之后想就业的同学,要认真积累实习经验,关注师兄师姐所推荐的工作岗位。新生们在交流会中对研究生期间学习生活有了新的憧憬和规划,也促进了师生沟通交流,增进了师生间情感。

暖心谈话 导学相长共同提高

另外,导师们还采取了“一对一”或”一对多“的谈话方式,进一步拉近师生的关系。在谈心谈话的过程中,导师们通过了解研究生当前的学习和生活状况,针对当前研究生在学习生活中的迷茫或困惑为其排忧解惑。同时,导师们也在交流中进一步了解到年轻一代的想法和思维,在新思想、新活力的感染下,也拉近了代际差异。通过谈心谈话活动,研究生们更加清楚的认识到生涯初期积累的重要性,并在学习和探索过程中,养成积极和老师交流的习惯,认真吸取老师的意见,明确研究方向,从而避免少走弯路。同时,还要积极参与课题组组会并主动承担科研任务,在科研训练中锻炼自己的实践创新能力。谈心谈话活动结束后,导师和同学们纷纷表示,谈心谈话是导师与学生之间相互了解的机会,导师能够更加了解研究生的实际情况,研究生新生也能更快的适应研究生生活。

自动化学院一直秉持 “实践、创新、国家化”的培养理念,各个导师课题组,采取“一周一组会、三天一交流”的形式,建立导师与研究生之间有效的学术科研与日常生活的联系,及时关注研究生各个阶段的成长与发展,同时给予行之有效的建议与帮助。通过多种形式的组内交流与谈话,进一步营造融洽的导学关系,同时引导了研究生树立正确的科研态度和积极向上的精神风貌,有利于提升我院研究生的培养质量。