通知公告
当前位置: 首页 > 本科教学 > 通知公告 > 正文

关于举办2024年青年教师教学竞赛的通知

编辑:沙晓雯时间:2024-04-16点击数:

各位老师:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》,不断提高我院广大青年教师的教学水平、业务素质和执教能力,学院决定举办青年教师教学竞赛(以下简称竞赛)。现将有关事宜通知如下:

一. 竞赛宗旨

以讲好一门课为考量重点,进一步锤炼青年教师教学基本功,不断提升教学能力和水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步激发青年教师更新教学理念、掌握现代教学方法和推进课程思政建设的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我院高等教育事业科学发展。

二. 竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和择优选拔;突出课程思政建设,坚持注重教师教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨规范。

三. 竞赛时间、地点及报名截止时间

竞赛时间:拟定于2024424830

竞赛地点:信息楼310

报名截止时间:参赛报名截止时间为2024419日,报名表见附件1,原则上每个课程组至少推荐1位满足条件(如有)的教师参加学院竞赛。

材料提交时间:2024422日前

四. 参赛对象

1. 年龄不超过40岁,1984 1 1 日(含)后出生的在职教师(凡参加过学校前两届比赛且获特等奖者,不再参赛)。

2. 近三年教学评价优秀。

3. 教龄满三年以上并近两年承担有本科生教学任务。

五. 竞赛内容

1. 教学设计方案

参赛者需提供5份参赛资料,每份资料包括课程教学大纲和一节课(20分钟)的课堂教学纸质教案。教案模板见附件2,教学设计方案评分标准见附件3

2. 课堂教学

主要包括教学内容、课堂组织、教学语言与教态、板书、多媒体应用等方面,由专家现场评分,课堂教学评分标准见附件3

3. 教学反思

参赛者结束课堂教学环节后,反思本次教学中的不足之处。教学反思评分标准见附件3

4. 注意事项

选手的参赛课程不得少于24个理论学时。

六. 奖项设立

本届竞赛设一等奖、二等奖、优秀奖若干名。

 附件1:教学竞赛报名表.docx 

附件2:中国地质大学(武汉)第十五届青年教师教学竞赛参赛课程教学设计.docx

 附件3:教学竞赛评分表.docx

自动化学院

2024416



Copyright 中国地质大学(武汉)自动化学院 版权所有      地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号      邮编:430074