通知公告
当前位置: 首页 > 本科教学 > 通知公告 > 正文

自动化学院开展教学能力提升研讨-PBL教学与实践国际研讨会

编辑:沙晓雯时间:2024-04-01点击数:

328日上午,自动化学院教学能力提升研讨-PBL教学与实践国际研讨会在信息楼310召开。本次会议邀请川田诚一教授、Yoshida Toshimi教授、Sakuma Yuji教授分享关于Project-Based-LearningPBL)相关报告,全体专任教师参加会议,会议由自动化学院副院长宗小峰教授主持。

147D7


自动化学院院长曹卫华教授为研讨会致词。曹院长表示,学院前期的PBL教学开展了一列工作,学院依托创新工程实践课程,开展了3菁英计划学生PBL课程,同时,学院新版培养方案中的专业综合实践课程都明确了项目制的建设要求。为了深化PBL教学改革,学院组织本次的PBL教学与实践国际研讨会

5430F6

川田诚一教授做了《Project Based Learning for engineering education》的报告,分别从“PBL的定义及原则、PBL的优势与好处、PBL的挑战、历史、实施和流程、AIIT PBL方法示例等方面进行系统介绍,表示基于项目的学习(PBL)是一种创新的教学方法,学生通过解决现实世界的问题和挑战,通过探索和创造来发展他们的知识、技能、能力和素养。

4BEAA

来自东京工科大学的Yoshida Toshimi教授和Sakuma Yuji教授做了题为《Service Learning in Tokyo University of Technology(TUT)》报告,并由佘锦华教授进行翻译。在报告中,Yoshida Toshimi教授对服务学习的理念、特点以及其在国际和东京工科大学的应用案例进行了全面深入的介绍。Sakuma Yuji教授对TUT的服务学习项目进行介绍,并列举具体案例展示服务学习的实践和效果,强调教师应增加学生的实践活动时间,强化学生服务意识。

6D37AE

研讨环节,大家一致认为PBL教学可以增强学生的服务意识,并围绕PBL项目应如何更好的结合专业知识加入到本科培养环节实践场所选择、如何解决PBL实践过程课程考核的公平公正等方面进行了讨论。(通讯员:林昊超,梅鹏,沙晓雯)

589E6

Copyright 中国地质大学(武汉)自动化学院 版权所有      地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号      邮编:430074