当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

青年有为 挺膺担当 | 自动化学院4名师生荣获“中国地质大学青年五四奖章”

编辑:王艺霖时间:2024-05-22点击数:

近日,中国地质大学(武汉)2023-2024年度五四表彰会成功暨“青春的模样”榜样故事分享会成功举办。会上,“中国地质大学青年五四奖章”评选结果揭晓,我院党委副书记兼纪委书记王向东、特任教授黎育朋、博士生贺文朋、本科生刘虹良等4位师生获此殊荣。

图中左三、左四分别为自动化学院党委副书记兼纪委书记王向东、特任教授黎育朋

图中左五为自动化学院本科生刘虹良

图中右三为自动化学院博士生贺文朋

“中国地质大学青年五四奖章”是共青团中国地质大学(武汉)委员会授予先进青年的最高荣誉,通过表彰地大青年先进典型,在青年中传播青春正能量,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

个人事迹简介

王向东,1990年6月出生,中共党员,研究生学历,博士学位,现担任中国地质大学(武汉)自动化学院党委副书记、纪委书记,湖北省第一批“青年讲师团”成员,湖北省青创导师、武汉市青创导师、洪山区第十三次团代会团代表。

作为一名“90”后辅导员,他深怀“为党育人、为国育才”教育初心,近10年坚持扎根学生工作一线,努力让每一项工作有“温度”,先后与2900余名本硕博学生相伴成长,用热爱与执着为他们提灯引路,育梦成光,共培养选树获“大学生年度人物” “中国大学生自强之星标兵”“全国向上向善好青年”等青年典型7人,指导学生在“互联网+”大赛、“挑战杯”等多项顶级竞赛中荣获国家级奖励21项,省部级奖励130余项;他持续优化“网络思政”育人理念,主持及参与省部级研究课题7项,成立“指南针”青年讲师团和“理·响”青年宣讲团,组建“第四纪全媒体中心工作室”,累计3次获评全国大学生网络文化节和中国青年报全媒体传播活动“优秀组织奖”;他不断完善 “行走思政”实施路径,创新打造“智慧党建”模式,带领学生团队跨越5个省份调研走访,历经200多个日夜熬战,自主研发“青春向党”智慧系统并公益运行,助力30余个基层党组织建设提“智”增效,连续2年获评湖北省暑期社会实践优秀团队并入选湖北省首批党建工作样板支部创建单位,相关工作被中国青年报、全国高校思政网报、湖北日报等主流媒体宣传报道50余次

黎育朋,1994年10月生,中共党员。中国地质大学(武汉)自动化学院特任教授,中国地质大学(武汉)地大学者-青年拔尖人才计划入选者,中国自动化学会会员,IEEE会员,湖北省科学技术厅科技专家库入库专家。主持国家资助博士后研究人员计划项目1项、中国地质大学(武汉)优秀博士论文创新基金项目1项,参与国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目、湖北省技术创新专项重大项目等国家和省部级重大项目5项,以第一作者发表学术论文12篇,包含IFAC系列期刊CEP、JPC和IEEE汇刊IEEE-TIE、IEEE-TII,授权国家发明专利3项,登记软件著作权2件。曾获“中国大学生自强之星”称号、博士研究生国家奖学金、中国地质大学(武汉)优秀博士学位论文、中国地质大学(武汉)研究生优秀毕业生等荣誉。

刘虹良,预备党员,自动化学院2020级学生,曾获国家奖学金、院士奖学金、全国大学生智能汽车竞赛国家二等奖等。现已推免至中科院上海技术物理研究所。

在近四年的学习过程中,他积极参与科研、竞赛,共获得国家级奖励3项,省级奖励5项。他主持或参与了全国大学生创新创业项目、中国科学院大学生创新实践项目、智慧党建等多项科研项目,并投稿一篇高水平英文论文,他还参与自动化学院“青春向党”智慧党建系统搭建研究课题,研发的党建系统已在自动化学院、珠宝学院成功运用。

学习科研之余,他还积极参与社团活动,曾担任侏罗纪电子制作协会会长,带领社团获评2022年度十大标兵社团,获评十佳社长荣誉。

贺文朋,1995年9月出生,中共党员,2018级控制科学与工程专业直博生。在攻读博士学位期间,以第一作者发表SCI/EI论文6篇以学生第一作者授权国家发明专利2项,获中国国际大学生创新大赛国家级银奖(排名第一)2023年度校园“创业先锋”暨“创业之星”奖学金。作为学生负责人开发了高压设备带电作业机器人,多次受到央视一套、十三套、中国日报等权威媒体报道,经行业鉴定为“部分性能国际领先,整体达到国际先进”。2022年创办武汉市科赋智造科技有限责任公司,与省内外多家行业龙头企业达成合作意向,2023年到账金额65余万元

此外,在表彰大会上,学院获评“挑战杯”创业计划竞赛优秀组织单位,曹卫华、刘振焘、王向东、王艺霖获评优秀指导老师, 精“智”入微、情投“器”合、数字未来青年行三支团队获评优秀团队;杨正男等65人获评学校“优秀共青团干部”,郑依婷等61人获评校“优秀共青团员”、博士团支部等7个支部获评学校五四红旗团支部;自动化学院学生会获评标兵学生会、侏罗纪电子制作协会获评十大标兵社团,“初光”青年志愿者协会获评十佳志愿服务团队以及卢卫家、陈依获评十佳志愿服务个人

过去一年,自动化学院团委在学院党委和上级团委的坚强领导与大力支持下,在师生校友和兄弟院系的关心与帮助下,在全院团支部、团干部和团员青年的共同努力下,不断探索“12345”模式的工作思路,一体推进思想引导、社会实践、志愿服务、校园文化、创新创业,为培养又红又专的创新人才贡献共青团力量。未来,自动化学院团委与全院青年师生将继续脚踏实地、实学实干,把青春写在为中国式现代化挺膺担当的新征程上!