当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

我校研究生在第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中再创佳绩

编辑:王艺霖时间:2024-09-06点击数:

2024年8月7-10日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办的“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)全国总决赛在东南大学无锡校区圆满落幕。我校师生在本届大赛中再创佳绩,共斩获全国二等奖1项,三等奖2项

本届研电赛正式开赛以来,吸引了310余所高校、科研院所的7368支队伍、26000余名师生参与,经过校赛、赛区初赛、赛区复赛的激烈角逐后,共582支队伍,约2000名师生脱颖而出,角逐决赛奖项。

本届大赛,获得全国二等奖的“羊了个羊”团队由自动化学院研究生杨清儒、杨其林、何啟新组成,在杨越副教授的指导下完成了“基于便携式采集设备的可实时交互数字人系统”项目。该项目组利用3DGS技术从单目视频流数据出发,旨在实现利用手机等便携式设备采集的视频数据重构出可实时交互的数字人体化身。

自动化学院研究生易俊利、邓皓、于浩组成的“王乐斋-测量组”团队,在王广君教授的指导下完成的“卫星无线能量传输系统的功率监测与控制”项目获得全国三等奖。团队针对SADA无线能量传输系统的具体需求,设计了一套完整的双向能量路由控制与功率测量方案,可满足对卫星工作期间各种状态参数进行监测。团队研制的仪器测量精度超过了日本横河公司生产的WT5000功率测量分析仪,填补了国内在高速功率分析仪的空缺。

自动化学院研究生张思维、祝浩天、黄山川组成的“王乐斋-瞬变组”团队,经过角逐荣获全国三等奖,在安剑奇教授指导下,团队基于暂态过程电磁探测相关理论设计一种高精度未爆弹检测仪器。仪器硬件采用ARM-FPGA架构,整体由发射机、接收机、控制平台和收发线圈四部分组成,实现对未爆弹高精度的探测可能。

3月开赛以来,在学校研究生院(党委研工部)的大力支持指导下,自动化学院积极响应,广泛动员,并成立研电赛参赛工作小组开展全过程、全方位、多层次的指导与服务。备赛前期,学院积极组织往届优秀团队分享参赛经验,邀请专家评委进行多次的项目辅导,为各参赛队作品完善提供宝贵意见。在全国总决赛的赛前冲刺阶段,学院专门组织指导老师从项目完善、讲解文稿、现场路演等方面开展全方位指导,帮助团队不断凝练核心创意,反复打磨参赛作品,最终在全国总决赛上再创佳绩!

加快发展新质生产力,迫切需要大批拔尖创新人才。未来,自动化学院将继续秉承“创新、国际化、实践”的研究生人才培养理念,探索“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的育人模式,为我院学子学术交流和实践锻炼搭建有效平台,为促进学生厚植家国情怀、培养创新精神、实现全面发展提供广阔舞台,不断提升研究生的培养质量,为发展新质生产力提供坚实的人才支持和智力支撑。(通讯员 苏静蕾 王艺霖)