当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

学习涟钢劳模精神 砥砺奋进担当作为:教工党支部与2021级本科生党支部结对领航活动

编辑:孙静时间:2024-07-26点击数:

为进一步以党建引领推动育人高质量发展,加强师生党员之间的交流,增强学生党性修养,2024年7月20日下午,我院教工党支部党员陈略峰、刘小波、胡杰等生产实习带队教师与2021级本科生党支部全体学生党员在涟钢技工学校党员活动室开展了结对领航活动,活动邀请全国劳模、涟钢首席技师陈奇福同志参与。活动内容主要包括主题党日活动、党课学习活动和师生党员交流活动。

活动伊始,党员同志们集体奏唱国歌,自动化专业大学生第一党支部书记马海书带领在场所有党员同志重温入党誓词,齐声向党表达自己最由衷的敬意和为党的伟大事业奋斗终身的决心。7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议胜利举行。全体师生党员共同学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》以及二十届三中全会关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。

随后,教师党支部党员陈略峰副院长以新质生产力为主题,为师生党员讲授“向新突破,以质谋变,探索制造自动化新纪元”主题党课。他以钢铁企业智能化应用、无人驾驶技术研发为切入点,深入浅出地阐述了新质生产力的内涵,鼓励新时代青年要在推动新质生产力发展中展现更大作为,成为思想活跃的创新者、新型思维模式的创造者、具有奋斗奉献精神的建设者和强国有我的担当者。

E159F

紧接着,全国劳模、涟钢首席技师陈奇福同志以“敏而好学 敬业有为”作专题分享。他用质朴的语言、真挚的情感、生动的实例,回顾了自己一路以来的成长,18年换了9个岗位,从一名皮带工成长为华菱涟钢的首席技师,自学成才,从技校生变成了地大在读博士研究生,脚踏实地、积极进取,在平凡的岗位上创造出了不平凡业绩的故事。他提出,“时代发展对技术工人的要求越来越高,我们理解和吸收知识的速度也必须同步跟上。”时代一直在催生新问题,也推动着我们持续学习,作为新时代青年,我们当发扬“爱岗敬业、争创一流”的劳模精神,坚持一以贯之的主人翁意识和责任感,加强专业学习,推动成果转化,把工作落到实处,把自身发展融入推动高质量发展之中。

在师生党员交流活动中,自动化专业大学生第二党支部孙子誉、测控技术与仪器专业大学生党支部书记李瑀涵等同学作为学生代表发言,分享实习感悟与收获。刘小波老师作为教师代表总结发言。他首先肯定了实习期间学生党员的先锋模范作用,面对持续的高温环境与艰苦环境,学生党员能够克服困难、坚持学习,以实际行动诠释了“一名党员就是一面旗帜”的深刻内涵;并鼓励同学们深入学习劳模精神、工匠精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,汇聚发展新质生产力的青年力量,书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

此次师生结对领航活动,将主题党日、实践教学、课程思政相融合活动,切实将思想政治教育融于专业实践之中,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。支部将不断提升党组织组织力,完善思想引领与人才培养、党建与业务的融合机制,提高融合的广度和深度,创新“党建+”格局,推进党建与全员全过程全方位育人深度融合。(通讯员:牛心茹 杜胜)