院长曹卫华为博士研究生党支部讲党课

编辑:孔娟时间:2021-06-11点击数:

建党一百周年来临之际,学院全面落实党史学习教育。202169日晚,我院党委副书记、院长曹卫华为两个博士生党支部讲授题为《学党史 悟思想 勇攀科研高地》的党课,通过对中国共产党光辉历史的解读,启发博士生在当下百年未有之大变局中肩负起时代重任。

曹卫华指出学院各支部扎实开展党史学习教育活动,要深入贯彻“明理、增信、崇德、力行”。第一,学史明理,早在1938年,毛泽东同志就提出:“如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”曹卫华希望博士生党员从历史中探寻事物发展的规律,为探寻未来发展提供科学的思想武器。第二,学史增信,要树立信仰、坚定信念、增强信心,感受这“三信”在中国共产党战胜困难取得胜利、应对挑战走向成功、化解矛盾铸就辉煌的过程中发挥的重要作用。时代不同但使命相同,博士研究生在国家、民族、社会与家庭中承担着重要责任,更应该用坚定的信仰、信念和信心来武装自己,应对各种艰难困苦。第三,学史崇德,要继承革命前辈坚守初心、求真务实等高尚品德。博士研究生应该时刻铭记研究的初心是创新驱动谋发展,做研究的过程中要实事求是。第四,学史力行,要做到知行合一。建党初期,党的主要领导人大多是青年人,他激励大家要向这些先辈学习,做一个有党性、有情怀、能吃苦、能奋斗的新青年,传承和发扬先辈身上的优秀品质。在科学研究上,坚持“四个面向”,增强创新自信,弘扬科学家精神,自觉践行报国之志。

曹卫华呼吁大家要把做研究和生活统一起来,做到“健康生活,快乐科研”。他指出只有拥有了坚定的理想信念与百折不挠的恒心、毅力,才能在“独上高楼,望尽天涯路”之后,守得住“憔悴”,耐得住寂寞,最终品尝到研究的快乐。

课后,听课党员从实际出发,结合所讲内容,在如何坚定入党积极分子与党员的理想信念,如何处理理论与实践的关系,和如何做到“守正创新”三个问题上与曹卫华展开了热烈的讨论。

最后,曹卫华与听课党员合影留念。大家纷纷感谢曹卫华的精彩讲课,并表示从中学到了很多对自己实际生活、科研有帮助的新思想;在接下来的党史学习教育中,会严格落实“明理、增信、崇德、力行”的要求,认真学习党史,深刻领悟思想,勇攀科研高地。