123-自动化学院
学生工作
  关于拟确定王向东同志为…
  喜报!自动化学院“智向…
  省级基地+1|自动化学院…
  “同心同行,共话成长”…
  喜报|厚植科学土壤,探…
  “红星闪闪伴你行”朋辈…
  自动化学院研究生新生“…
  喜报 | 自动化学院黎育…
  赞!自动化学院“初光”…
  自动化学院第五次研究生…
 
喜报!自动化学院“智向未来”实践团队荣获2023年湖北省“三下乡”社会实践优秀团队

近日,由省文明办、团省委、省教育厅、省乡村振兴局、省学联等单位组织的2023年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体及个人评选结果揭晓,自动化学院“智向未来”实践团队再次获得省级优秀团队荣誉称号,团队指导老师孙静获得省级先进个人称号。

266D61

“材料堆积如山,信息搜集困难,管理监督不便……”,白+黑,5+2,这或许是大部分基层党务工作者面临的真实情况。面对数字时代的快速发展,传统党建工作在理念和方法上可能面临“跟不上”“难触达”等现实困境。习近平总书记曾多次强调,要“积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进‘智慧党建’”。

为进一步解锁“智慧党建”赋能基层治理的“红色密码”,中国地质大学(武汉)自动化学院“智向未来”团队先后赴湖北、贵州、福建等地开展实践活动,以“青春之智”加速实现基层党建由“最后一公里”向“最好一公里”的转变。

明青春之眸,探索智慧党建前沿

解锁“红色密码”,首先要清楚“智慧党建”的形式。“智向未来”团队实践第一站前往福建省福州数字党建(网龙)学院——全国首家专门运用最新数字化技术推动基层党建创新发展的系统培训网络院校,调研新时代党建工作的智慧化发展现状。

在专业人员的讲解下,团队了解了数字党建(网龙)学院的发展历程,深度体验了互联网、大数据、元宇宙、虚拟现实等先进技术与党建工作结合的产品。在交流座谈中,双方围绕“智慧党建”的应用情况、条件以及发展趋势展开了深入讨论。

154C6A

图为 团队参观福州数字党建(网龙)学院

踏青春之足,挖掘智慧党建路径

解锁“红色密码”,关键要搞清楚“智慧党建”在基层治理中的实际作用。“智向未来”团队跨越3个省份,走过2000多公里,深入了解“智慧党建”赋能基层治理的成效。

在贵州省安顺市的3个“智慧党建”示范村中,团队成员通过交流座谈、实地走访、村民访谈等多种形式开展调研。他们看到了黄鹤营村将“三会一课”、理论学习、工作纪实等党务工作搬上云端,让党支部工作破除时空限制;看到了硐口村在云端设置“连线专家在线解决问题”、“智慧监测作物生长”等功能,让党建引领数字赋能乡村产业发展;看到了同和村将“曝光台”“红黑榜”等功能搬上云端,让乡村治理更规范、百姓生活更宜居。

147491

图为 团队在黄鹤营村开展座谈交流

在福建省福州市中天社区,团队边参观基层社区数字党建阵地,边听取了关于如何使用智慧系统和设备提高居民幸福感的报告。在交流中,双方就“智慧党建”所发挥的实际价值以及如何构建“智慧党建”系统进行了充分交流。

129A59

图为 团队与中天社区工作人员开展座谈交流

扬青春之声,传播智慧党建价值

党的二十大报告中强调“推进以党建引领基层治理”。为深入贯彻落实党的二十大精神,团队成员在此次社会实践中先后奔赴7个政府单位与基层组织,旨在将“智慧党建”赋能基层治理的“红色密码”传播到服务群众的最前沿。

1CAE45

图为 团队与宣讲单位合影

聚青春之力,打造智慧党建品牌

团队的目标不止于“扬声”,更志在“笃行”。团队充分发挥新一代信息技术的专业优势,立足所在支部“党建+”的建设特色,经过300多个日夜的努力,自主研发并公益运营了全国首个“青春向党”智慧系统,切实解决基层党支部工作中党员发展流程不清晰、党员学习难深入等共性问题。

F7D81

图为 自动化学院使用“青春向党”智慧系统

团队在实践与宣讲后,反响热烈,收获多份宣讲意见反馈表。不少基层党组织因为团队的行动了解到智慧党建、接触到最新的党建技术动态。团队的“笃行”以实际行动逐步改善着党支部的各项工作,为基层党建工作赋予新的活力。

“智向未来”团队跨越五个省份,走过2000多公里,辐射带动千余人。实践活动获得新华网、中国青年网等多家重量级媒体平台的关注和报道。未来,团队成员将继续以“青春之智”推动实现“青春之志”,全面推广“青春向党”智慧系统,向更多基层党组织宣讲智慧党建新模式,赋能“基层党建”工作模式提质增效。(通讯员:孙静、徐增智)