123-自动化学院
首页本科生教育
  2024届本科毕业生毕业设…
  自动化学院2023年“菁英…
  “走进自动化”系列活动…
  自动化学院开展教学能力…
  2023年菁英计划面试通知
  自动化学院2023年关于自…
  自动化学院2024届本科毕…
  自动化学院2023年秋季学…
  我院学子在2023睿抗机器…
  我院在全国大学生智能汽…
 
自动化学院2023年秋季学期本科教学主要工作提示

为做好学院2023年秋季学期本科教学工作,现将主要工作提示如下:

一、本科生授课

2023年秋季学期第一周周一为9月4日,本学期教学日历见本科生院网站,请全体教师讲好开学第一课。

1. 授课方式:围绕课程目标达成开展授课。

授课QQ群管理:落实群成员实名制度、严格规范群内交流信息,营造良好的交流环境。

实践环节课程:上课时间和地点务必提醒到所有选课学生。

2. 课程考核说明:首次课程应向学生明确课程考核的方式、组成以及成绩核定要求,如缺课、缺作业、缺考试、缺实验等情况下的成绩评定办法(结合学生手册规定)。

3. 课程教学过程:坚持立德树人,有明确的思政元素,落实课程思政建设;对照工程教育专业认证的要求,落实学生中心、产出导向和持续改进的教育教学理念;建议利用学习通或雨课堂等平台做好课程的过程化考核,以便于形成性评价分析。

二、监考和巡考工作

巡考和监考教师按照本科生院《本科课程考试监考员和巡考员职责》规定完成巡考和监考工作,考前各三级单位做好提醒,巡考教师在巡考后第一个工作日将《巡考记录表》提交至学院本科生办公室。本学期各类考试时间安排如下:

1. 2023年秋学期课程考试预计自第8周开始进行。

2. 2023年下半年四六级考试时间为2023年12月16日。

学院监考安排,将依据监考教师需求情况进行分配。

三、教学材料归档

因本科生院要求2022-2023学年的课程考核专项检查工作需要8月份完成,故各系所应组织教师尽量在8月20日前完成教学档案归档,如考试相关资料、教材使用审核表、课程教学方案设计、课程教学过程性指导记录、课程考核合理性审核表、课程目标达成情况计算办法、课程目标达成情况分析报告、课程教学反思与改进方案报告、课程质量评价报告、听课记录本等材料,各系安排专人负责审核、盖章等事宜。如有个别实践环节课程不能归档,请在9月15前完成。

四、实验、实践与实习安排

9月15日前,各系统筹安排好本学期开设的各类实验、实践、实习课程。结合学生上课、考试以及学生放假离校购票等事宜,妥善做好实验和校内实践安排,做到有序且“不扎堆”,严格按照任务书开展实习课程,严谨拼凑实习实践;校外实习应做好实习对接,明确好实习期间教师的分工。

五、2023版培养方案修订

2023版培养方案已经修订完成,请各专业对比2019版培养方案完成《课程替代-2019版与2023版》,并于9月30日前提交到学院。

 六、课程教学大纲

2023版培养方案已完成修订,各课程群组织教师于9月30日前完成对应主讲课程的教学大纲。教学大纲按照工程教育认证的要求完整规范的编写,注重课程之间的相互衔接和相互配合,符合该课程在培养方案中的地位和作用,融入课程思政元素,充分体现产出导向理念,确保形成高质量的课程教学大纲。

 七、毕业设计(论文)

各系于11月初召开毕业设计(论文)动员会,积极动员师生着手进行毕业设计(论文)工作。原则上由本科生导师担任毕业设计指导教师,如有需要调换指导教师,请学生填写“自动化学院本科生导师调换申请表”,交学生所在系存档。

11月30日前完成毕业设计(论文)选题工作。先由指导教师和学生协商完成选题,然后经各组讨论确定论文题目,确定后上报各系、所毕业设计负责教师备案并公示3个工作日。

各系、所做好毕业设计(论文)过程管理和审核,保存好相关资料。

八、菁英计划

菁英计划工作小组应于9月25日前,做好各届自动化科学“菁英计划”学员的学术交流、校外实践和创新活动安排。

1. 菁英计划学生的指导教师要加强指导,引导学生参加科研训练,培养学生的创新意识、实践能力和综合素质。

2. 提前做好第五届自动化科学“菁英计划”分流补进分流补进和第六届菁英计划的选拔工作;

九、课程群建设

根据学院《课程群(教学团队)规范化建设实施办法(修订)》,落实课程群建设目标。学院在编排2023年秋学期课表时,每三周空一个半天供课程群组织教师进行研讨,要求各课程群月均不少于1次形成会议纪要的研讨会,学期开课前组织至少1次集体备课;坚持“学生为中心,产出导向,持续改进”,深化教育教学改革,建设高质量的课程和教学团队。学院将于9月下旬-10月上旬组织各课程群汇报。

十、教学创新大赛和教学卓越奖

依据往年学校本科教学工作安排,教师教学创新大赛预计在11月中旬开展,本科教学卓越奖申报预计在11月上旬开展,请各课程群提前做好谋划、布局,课程群内做好论证和指导。

十一、本科生导师

为充分发挥导师的主导作用,实现因材施教和个性化培养,学院将进一步完善《自动化学院关于导师制的实施和管理办法 》。各导师日常工作记录和指导工作计划需要在2024年1月5日前提交至各三级单位,各三级单位在2024年1月20日前完成导师的考核和总结工作。

请各系、所、中心和教师们认真开展各项工作,切实提高学院专业建设水平和本科人才培养质量。

(编辑:沙晓雯)

自动化学院

2023 年9月1日