123-自动化学院
学院新闻
  学院第三届教职工大会第…
  国家自然科学基金重点项…
  我院开展2023年度科研实…
  《接地网腐蚀故障智能感…
  我院吴敏教授、何勇教授…
  教育部战略性新兴领域“…
  自动化学院2023年“研究…
  赓续前行 共谱新篇|自动…
  喜报!自动化学院“智向…
  省级基地+1|自动化学院…
 
我院开展2023年度科研实验室规范化建设评审工作

20231228日,我院召开2023年度科研实验室规范化建设评审会。复杂系统先进控制与智能自动化湖北省重点实验室、教育部复杂系统先进控制与智能自动化学科创新引智基地、地球探测智能化技术教育部工程研究中心(简称工程中心)三个平台所属的十七个实验室均参加汇报。工程中心主任吴敏教授、院长曹卫华教授、院学术分委员会成员、实验室负责人及其成员参加了评审会议。会议由副院长陈鑫教授主持。

上午,网络化系统理论与应用科研团队上官星辰特任教授、光电技术与仪器实验室吕涛教授、复杂地质钻进过程智能控制实验室范海鹏特任副教授、敏感材料与传感技术实验室晋芳副教授、智能机器人系统实验室王亚午特任教授、工业数据挖掘与智能监控实验室胡文凯教授、计算智能与信息处理实验室刘振焘副教授、机器视觉与自动化装备实验室徐迟教授、智能优化与学习实验室刘小波教授依次作实验室年度工作汇报。

下午,新能源控制技术实验室方支剑教授、多机器人与人机协同技术实验室仉梦林特任教授、智能传感器网络实验室熊永华教授、智能康复与辅助机器人实验室赵娟副教授、多智能体系统实验室刘峰教授、智能地球探测仪器与信息处理实验室朱继轩副教授、海洋勘探装备智能化技术实验室甘超副教授、资源环境智能感知与监测实验室陆承达副教授依次作实验室年度工作汇报。

评审组专家对各个实验室的工作一一进行现场指导,并综合研究成果、经费使用(投入)、重大项目谋划、报奖与企业合作共建基地、学术交流及规范化建设管理措施等方面对各个实验室年度工作进行评价。评价结果显示,各实验室建设情况良好,按照项目任务书、制定的研究方案及《自动化学院科研团队(学科实验室)规范化建设实施办法(试行)第[2020]8号》文件等要求,逐步推进实验室建设管理规范化,取得了较好的研究成果,在国家级和省市级重点项目方面也初显成效。

评审会专家指出,学院组织实验室规范化建设评审工作旨在以评促建,促进学院内部各实验室互相交流、学习和了解,以探讨更好的机制谋划共同发展,各团队应借助这一工作仔细梳理发展中存在的短板和问题,通过积极参与和交流,更好地规划团队新一年的发展。同时,专家也总结了目前学院团队现状,建议规模过小的科研团队可以考虑通过引进更多人才、或与其他团队优化整合实现可持续性发展;鼓励各团队在冲击国家、省部级科技奖的同时,在学会奖、行业奖上也要积极发力。(通讯员:张静)