123-自动化学院
学院新闻
  我院开展2023年度科研实…
  《接地网腐蚀故障智能感…
  我院吴敏教授、何勇教授…
  教育部战略性新兴领域“…
  自动化学院2023年“研究…
  赓续前行 共谱新篇|自动…
  喜报!自动化学院“智向…
  省级基地+1|自动化学院…
  地大新闻网|自强之星黎…
  再创佳绩 | 自动化学院…
 
《接地网腐蚀故障智能感测成像系统》入选中国仪器仪表学会“科研仪器案例库”

近日,中国地质大学(武汉)自动化学院申报的《接地网腐蚀故障智能感测成像系统》应用案例通过评审,入选中国仪器仪表学会“科研仪器案例库”,并获收录证书。

入选案例以宋恒力副教授主持的科研项目为支撑,面向我国电力接地网探测领域的重大迫切需求,智能地球探测仪器与信息处理团队经过多年研发,完成了理论创新、样机研发和工程应用三个阶段的工作。对变电站接地网无损探测技术难点进行了攻关,开创性的实现在不停电非开挖的情况下,对接地网位置、结构、腐蚀点位置和腐蚀程度等信息的无损探测、实时成像、特征提取和故障诊断。工程样机经过三次升级换代,产品性能得到了第三方机构的检测,并在多地开展了样板化工程应用。

2023年度优秀科研仪器案例征集遴选活动”由中国科学技术协会主办,中国仪器仪表学会、中国分析测试协会高校分析测试分会承办,面向学会单位征集科研仪器设备共享开放、科研仪器应用技术方法开发和规范制定、专业实验室管理建设改造等方面优秀案例,为科研技术人员创新评价提供有效参考和实施工具,入选案例需具备科研仪器设备相关工作指导和借鉴意义。(赵庆璞,刘欢)