123-自动化学院
学院新闻
  我院吴敏教授、何勇教授…
  教育部战略性新兴领域“…
  自动化学院2023年“研究…
  赓续前行 共谱新篇|自动…
  喜报!自动化学院“智向…
  省级基地+1|自动化学院…
  地大新闻网|自强之星黎…
  再创佳绩 | 自动化学院…
  科技筑梦,驶向未来 | …
  马克思主义学院傅安洲教…
 
自动化学院2023年“研究生导师指导能力提升”秋季学期专题研讨会举行

为进一步提高研究生培养质量,持续推进研究生导师队伍建设高质量发展,强化研究生导师第一责任和监督管理机制,2023年12月14日下午,自动化学院召开了“研究生导师指导能力提升”秋季专题研讨会。本次研讨会以“博士点专项评估分析”为主题,通过交流研讨的形式,促进研究生导师指导能力的提升。会议由副院长陈略峰教授主持。

针对本学期开展的2023年学位授权点专项核验工作,陈略峰教授以《学位点专项评估与建设》为主题,对工作进行专门汇报。汇报从学位点建设进展、人才培养、招生和就业、国际交流与合作等方面展开分析,并探讨了学位点建设的下一步发展方向。他提出学院应继续发扬在国际合作与交流方面的长处,并鼓励各位导师积极参与国际学术任职,增强学术影响力。

与会导师交流了研究生培养管理的经验及心得体会,针对研究生的教育教学管理工作提出了许多建议。董浩斌教授提出,导师之间应积极交流研究生指导经验,针对学生在学习、生活方面的问题做到对症下药。宗小峰教授提出,对于学生的管理应该做到规范化、清晰化,使得学生能够清楚学院的管理制度,做到有章可循、有章必依。李勇波副教授通过经典案例,指出导师在学生培养过程中的重要性,强调导师应积极吸收培养学生的成功经验,做好与学生之间有效的沟通。何勇教授指出,导师应根据自身的能力水平,脚踏实地做好学生培养工作,发挥导师的带头作用,活跃课题组的科研氛围。

院长曹卫华教授讲话。他指出研究生培养实行的是导师负责制,导师是研究生培养具体工作的主要组织者与实施者。在研究生培养整个过程中,导师要清楚各培养环节的关键点,做到提前部署、积极督促。学院学位评定分委员会在论文预答辩、盲审送审、正式答辩、学位授予、质量检查等关键培养环节应严格把关。另外,学院研究生教育教学管理工作也应该明确职责,规范流程,提高效率,确保各环节紧密衔接和有序推进。

导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的使命和重任。近年来,学院研究生规模逐步扩大,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量成为学院人才培养质量的重要保障。专题研讨会以规范讲解、优秀导师经验分享交流等形式为学院研究生导师指导能力提升搭建了良好的平台。(通讯员 刘春芝 王昊