123-自动化学院
学院新闻
  自动化学院2023年“研究…
  赓续前行 共谱新篇|自动…
  喜报!自动化学院“智向…
  省级基地+1|自动化学院…
  地大新闻网|自强之星黎…
  再创佳绩 | 自动化学院…
  科技筑梦,驶向未来 | …
  马克思主义学院傅安洲教…
  学校党委专项巡察自动化…
  全国高校思政网 | 中国…
 
赓续前行 共谱新篇|自动化学院第九届研究生学术年会顺利闭幕

12月15日下午,自动化学院第九届研究生学术年会闭幕式在信息楼310学术报告厅圆满举行。未来技术学院院长吴敏教授、研究生院副院长洪军教授、东京都立产业技术大学院大学川田誠一教授、自动化学院何勇教授、副院长宗小峰教授、副院长熊永华教授、副院长陈略峰教授,特邀嘉宾华中科技大学伍冬睿教授,武汉大学张俊教授,学院研究生代表参加了闭幕式。闭幕式由学院党委副书记王向东主持。

学院研究生会主席团成员黄赳对第九届学术年会进行了总结。本届学术年会自9月27日正式拉开帷幕,共收录论文208篇,期间举办33场专家学术报告会、2场青年学者报告会、2场研究生国际交流与成果汇报和7场次研究生科技论文报告会。在浓厚科研氛围的熏陶下,研究生群体科研信心与能力得到明显提高,科研成果产出逐年攀升。今年,硕博研究生累计发表164篇期刊论文,其中SCI期刊论文152篇,包括控制领域的顶级期刊9篇,发表会议论文127篇,申请发明专利92项,登记软著52项,参与竞赛获奖75项。

随后,副院长熊永华教授宣读了《关于表彰第九届研究生科技论文报告会优秀论文奖的决定》和《关于表彰2023年研究生学术奖的决定》。与会领导、嘉宾先后上台为获奖研究生代表进行颁奖。

  

 484BF 

研究生院副院长洪军教授肯定了自动化学院在学科建设方面的创新工作举措,他表示,借助研究生学术年会搭建的学术交流平台,自动化学院研究生的创新能力和学术素养均有很大提升,育人成效显著。他希望自动化学院持续创新新工科人才培养模式,不断深化国际合作与交流,助力学院研究生培育走上高质量发展的快车道。

4A80B 48B01

学院副院长陈略峰教授在总结时谈到,明年不仅是学院的十周年,也是学术年会的十周年。今年,控制科学与工程博士点顺利通过专项评估,学院双创教育成果也多点突破,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获主赛道全国二等奖一项,在中国国际大学生创新大赛(2023)获全国银奖两项,取得这样的成绩离不开学校和研究生院的大力支持,也来自于全院师生的共同努力。同时,他也对第十届学术年会提出了更高的期望,希望能以更前沿的学术思维、更丰富的交流形式吸引更多的研究生参与其中,助力学院研究生培养质量再上新台阶。

5FC3A

闭幕式后,华中科技大学伍冬睿教授作题为《脑机接口中的迁移学习》的学术报告,武汉大学张俊教授作题为《人工智能大模型技术解读及其电力系统应用前沿》的学术报告。在自由讨论环节,与会同学提出自己的困惑与疑问,和两位教授积极互动、深入探讨,受益良多。

  

研究生学术年会紧扣“创新、国际化、实践”的人才培养理念,聚焦“科教融合”“实践创新”“朋辈引领”三个关键维度,构建了系统性的学术育人体系,搭建起全方位的科研育人平台,引导研究生在创新中强化科研思维,在实践中锤炼过硬本领,踔厉奋发,笃行不怠,为学校早日建成地球科学领域国际知名研究型大学而不懈奋斗!(通讯员 包成奥 牛心茹)