123-自动化学院
学生工作
  自动化学院关于开展第九…
  首夺桂冠 | 自动化学院…
  自动化学院在“创青春”…
  再创佳绩 | 自动化学院…
  国奖+5!自动化学院在20…
  奔赴挑战,国奖+2 |自动…
  2金1银1铜!自动化学院…
  环境学院来访我院调研交…
  喜报|自动化学院在“挑…
  经验共分享 聚力创佳绩|…
 
首夺桂冠 | 自动化学院在全国人工智能应用场景创新挑战赛中获全国一等奖

2023年12月28日至30日,“场景驱动 数智强国”2023首届全国人工智能应用场景创新挑战赛总决赛暨人工智能应用场景创新峰会在东莞松山湖科学城举行。本次大赛,自动化学院报送的参赛作品在总决赛中斩获一等奖,曹卫华、王向东两位指导老师荣获全国优秀指导老师奖!

208FF2

参赛作品由郭琳炜、毕乐宇和褚佳君等本硕博学生组队完成,面向制造强国战略,针对人工智能在高端装备制造中的应用,聚焦微波滤波器调试行业,研发出适应多型号微波滤波器的智能调试设备,推动行业智能化转型升级。

1C5F39

1BB98B

在数据测评环节,该项目受到了国务院参事、中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海,东莞市委书记、市长等领导专家的高度关注和肯定。

152325

本次大赛作为首个加速应用场景创新驱动产业智能化的创新峰会,邀请国内人工智能领域120余位两院院士、顶尖学者和企业专家汇聚一堂,就大模型范式的人工智能应用向全场景渗透,交流国内制造业等实体产业在无人驾驶、智能装备、网络安全、生物医药等领域的应用场景开放,探讨生成式人工智能等前沿技术挑战和AGI生态的商业模式,展望具身智能、脑机接口等通用人工智能发展趋势,围绕我国人工智能发展机遇、痛点与未来展开观点碰撞,构建促进人工智能更美好和可持续发展、支持启发性合作的高端平台。

55F3FB

据悉,全国人工智能应用场景创新挑战赛由中国人工智能学会、科技部新一代人工智能发展研究中心联合东莞市人民政府主办,是为贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》及科技部、教育部等六部委联合印发的《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,加速人工智能核心技术攻关,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,推动通用人工智能与未来产业、实体经济融合发展。大赛以“场景驱动·数智强国”为主题,设立高端高效智能经济、构建安全便捷智能社会、实现绿色健康智能生活、推进国家智能科创需求和赋能企业数字化转型等五大专题赛道、28项应用场景,共分为选拔赛、晋级赛和总决赛三级赛制,由网络选拔、重点推荐、区域晋级、路演比拼、赛奖嘉年华等五个环节组成。自2023214日以来,共吸引了全国重点高校、科研机构和企业2432支队伍报名参赛、挑战角逐;力争打造我国人工智能应用场景创新和科技成果产业化赛事标杆品牌,为赋能我国数字科技转型升级和实体经济高质量发展贡献力量。(通讯员 郭琳炜 王向东)