自动化学院
首页研究生教育
  关于评选自动化学院研究…
  自动化学院第三届研究生…
  2018年接收推荐免试攻读…
  “研究生导师培养能力提…
  2017年下半年研究生工作…
  2017年下半年研究生学位…
  自动化学院2017年研招校…
  自动化学院2017年博士研…
  2017年上半年研究生学术…
  自动化学院以"申请-考…
 
2017年下半年研究生学位论文预答辩、答辩和学位申请工作的通知

根据研究生院《关于做好2017年下半年研究生学位论文答辩和学位申请工作的通知》,为做好我院2017年下半年研究生学位论文预答辩、答辩和学位申请工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作原则

学院严格按照研究生学位论文答辩和学位申请相关文件的要求,本着坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理的原则,确保本学期毕业研究生学位论文答辩和学位申请工作平稳有序地进行。

二、学位论文预答辩、答辩和学位申请

所有申请学位论文预答辩、答辩和学位的硕士研究生须登录我校研究生管理信息系统,载“硕士学位系统操作指南汇编”,进行网上申请并完成相关程序。具体安排及要求如下:

(一)学位论文预答辩资格申请及审核

登陆研究生管理信息系统,申请预答辩资格起止时间为91-15。逾期未申请者不得答辩,学院亦不受理其本学期答辩和学位申请。

预答辩资格审核,主要内容包括:

1学术报告审核(限全日制研究生)

硕士研究生在学期间,至少完成2次学术报告(学位论文开题报告、研究方向文献综述报告除外,须含1次科技报告会;其他学术报告应在导师指导下公开进行,在学院网站发布公告,且于报告前在学院研究生办公室登记备案),并在研究生管理信息系统中发布信息,由导师负责对其学术报告进行考核;至少参加20次学院组织的学术讲座,以研究生学术活动考勤卡为依据。

2课程审核

研究生完成个人培养计划,课程审核通过。硕士研究生答辩成绩审核由研究生院培养处负责,成绩单上加盖自动化学院和培养处公章。

3开题审核

硕士研究生开题应在答辩前不少于6个月完成,并已提交纸版开题报告,研究生管理信息系统中开题结果审核为“通过”。

(二)学位论文预答辩

预答辩截止时间为930日。要求以学科(专业)为单位进行集中预答辩,具体预答辩安排由各系负责,至少提前3天报学院研究生办公室审核。预答辩结果为“不同意答辩”的研究生,学院不受理其本学期答辩和学位申请。

学位论文预答辩:由各系负责,组成不少于5人的预答辩委员会。预答辩委员会成员由相关学科(专业)学术造诣较深的具有高级职称的专家组成,已取得指导硕士研究生资格的讲师可以作为预答辩委员会成员。预答辩委员会主席一般应由教授、副教授或相当专业技术职称的专家担任。指导教师需作为预答辩委员会委员,但不能担任预答辩委员会主席。

研究生完成学位论文预答辩,提交《自动化学院研究生学位论文预答辩意见表》(见附件1)。根据预答辩委员会意见,研究生进行学位论文的修改与完善,填写《自动化学院研究生学位论文预答辩修改说明》(见附件2)。

(三)学位论文匿名评审

预答辩结果为“同意答辩”和“修改后答辩”的研究生提交一式两份纸版学位论文(要求:匿名;按照正式归档论文样式制作,隐去导师和研究生姓名,“致谢”和“作者简介”两页仅保留标题,具体内容删除)及导师审核签名的《自动化学院研究生学位论文预答辩修改说明》,学院组织学位论文匿名评审。

硕士研究生提交匿名学位论文截止时间:1010

(四)学位论文学术评议

硕士学位论文评阅人不少于2人,评阅人应至少具有副高及以上职称或已取得指导硕士研究生资格的讲师,且专业学位硕士论文评阅人中至少有1位高级及以上专业技术职称的企业专家。评阅人由导师或各系组织,对硕士学位论文进行认真评阅,并给出详细的学术评语。

评阅人于1031完成学位论文学术评议。

(五)答辩资格审核

111-2,进行答辩资格审核。硕士研究生持学位论文学术评议书(2份)、答辩委员会组成审批表、答辩表决票(研究生管理信息系统中下载,每位答辩委员会成员一份)和个人主要学术成果,至学院研究生办公室进行审核。通过答辩资格审查的硕士研究生,发放答辩成绩单(一式两份)。

答辩资格审核,主要内容包括:

1.预答辩审核

通过预答辩,并提交《自动化学院研究生学位论文预答辩意见表》和《自动化学院研究生学位论文预答辩修改说明》。

2.匿名评审审核

通过学位论文匿名评审。

3.学位论文学术评议审核

2名评阅人完成学位论文学术评议,研究生提供2硕士学位论文学术评议书。

硕士学位论文学术评议书(研究生院主页表格下载学位学生专用答辩材料中下载),除评阅人签名须手写外,其它内容均可打印,表格要求正反面打印。评阅人意见无需上传研究生管理信息系统。

4.答辩委员会组成审核

答辩委员会组成由各系主任提出,答辩委员会组成审批表(研究生管理信息系统中下载)导师、系主任或分管研究生工作的副系主任审核并签署意见后报学院审批,所有审查意见均为手写。审批通过的研究生,学院为其答辩表决票盖章。

5.主要学术成果审核(限全日制研究生)

1)学术学位硕士研究生

“以第一作者(或导师第一作者、研究生第二作者)、第一署名单位为中国地质大学(武汉)自动化学院”发表SCI/EI检索论文1篇及以上,或SCI/EI源刊发表/录用论文1篇及以上

2)全日制专业学位硕士研究生

“以第一作者(或导师第一作者、研究生第二作者)”发表论文或取得相关研究成果,需达到以下条件之一:

SCI/EI检索论文至少1篇、或SCI/EI源刊发表/录用论文至少1篇,第一署名单位为中国地质大学(武汉)自动化学院

②申请国家发明专利至少1项,第一署名单位为中国地质大学(武汉)。

③登记软件著作权至少1项,第一署名单位为中国地质大学(武汉)。

④参与导师科研项目并撰写项目技术报告或结题报告。

3)成果提交要求

研究生提供在学期间所有成果原件及复印件一份,要求如下:

①发表的学术论文须与所申请学科(专业)相关。

②期刊论文复印件含论文封面、目录和论文全文;检索论文复印件含检索报告和论文封面、目录和论文全文;待刊论文需提供录用通知书和论文发表承诺书(见附件3)。

③专利复印件需加盖中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心公章;软件著作权登记证书复印件和登记证明,均需加盖中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心公章。

(六)学位论文答辩

研究生1125日前完成学位论文答辩,要求以学科(专业)为单位进行集中答辩,自动化学院学位评定分委员会不受理未参加集中答辩的研究生的学位申请。具体答辩安排由各系负责,至少提前3天报学院研究生办公室审核。

论文答辩时,需组成5或7人的答辩委员会。答辩委员会成员由相关学科(专业)学术造诣较深的具有高级职称的专家组成,已取得指导硕士研究生资格的讲师可以作为答辩委员会成员。答辩委员会主席一般应由教授、副教授或相当专业技术职称的专家担任。指导教师不能担任答辩委员会主席。专业学位硕士答辩委员会中至少有1位高级及以上专业技术职称的企业专家,且校内导师和校外导师不能同时作为答辩委员会成员,不能担任答辩委员会主席。答辩委员会设秘书1人,秘书需为具有中级及以上职称的校内职工,负责答辩具体工作(包括安排布置会场、起草答辩委员会决议、会议记录、登陆研究生管理信息系统录入答辩专家成绩和设定答辩结果等),答辩秘书没有表决权。

三、涉密学位论文要求

研究生学位论文的定密、研究与制作、送审与评阅、开题与答辩以及档案管理等全过程管理须严格遵守《国务院学位委员会教育部 国家保密局关于印发<涉密研究生与涉密学位论文管理办法>的通知》(学位201627号)和《中国地质大学(武汉)校长办公室关于印发研究生涉密学位论文管理办法的通知》(地大校办发〔2017〕9号)文件规定。

在开题前经学校保密工作委员会确定为涉密研究生学位论文的,应严格遵守国家和学校的有关保密规定,涉密论文电子版不得通过网上提交,须将论文制作成光盘,不得在研究生管理信息系统匿名上传论文电子版;涉密硕士学位论文评审工作严格按照学校有关规定组织实施;涉密研究生学位论文一旦解密,将被重点抽检。

论文经学校保密工作委员会确定涉密的研究生,需将填写好的《涉密学位论文上网著录单》(放在学位论文前作为第一页)和学位论文电子文档刻录成光盘,提交的涉密论文电子版内容、格式应与印刷本完全一致,文件名为中国高校图书馆的代码24206+学号+姓名,例:24206220070122李江敏。光盘中要求含两个文件:word和PDF两种格式(即24206220070122李江敏.doc、24206220070122李江敏.pdf),有扫描的手写签字的授权页,与纸版一致;研究生须确保光盘质量。

四、学位论文学术不端行为检测

1测要求

所有博士、硕士学位论文均需在答辩后,学院学位评定分委员会开会前进行学位论文(归档文稿)的学术不端行为检测,检测结果作为建议是否授予学位的重要依据。

学位论文均为PDF文档正文部分(第一章至最后一章),命名方式为:学院_学号_姓名,如“自动化学院_120050215_张三”,不得更改学位论文命名方式。

提交检测的论文须为最终归档的文本,要求与归档纸版论文完全一致,答辩材料归档验收后提交,学院集中进行学术不端检测。

2检测结果处理意见

文字重合百分比≤15%,由导师和研究生根据具体情况分析判断,由学院学位评定分委员会决定是否授予学位。

文字重合百分比在15%-30%(含30%)之间,由研究生和导师写出书面说明,由学院学位评定分委员会决定是否授予学位。

文字重合百分比在30%-60%之间,原则上本学期不授予学位。研究生需对论文进行修改,半年后方可申请学位,延长期间所发生的费用自理。如果学院学位评定分委员会做出授予学位的决定,需提交校学位评定委员会讨论。

文字重合百分比≥60%,本学期不授予学位。研究生需重新开题、重新撰写论文,一年后方可申请学位,延长期间所发生的费用自理,同时对其指导教师予以通报。同一导师连续有2名研究生的学位论文文字重合百分比≥60%,暂停招生一年。

3涉密学位论文检测要求

涉密学位论文需删除所有密点后,提交检测。

五、学位论文封面样式及排版、印刷要求

按照《中国地质大学(武汉)研究生学位论文写作规范》(中地大(汉)研字201563号)执行(研究生管理信息系统首页中下载或研究生院主页表格下载学位论文格式中下载)。

六、学位论文答辩材料归档

1.答辩材料归档提交时间为11月27-28日,具体要求参见《中国地质大学(武汉)研究生学位论文及答辩材料归档暂行规定》(另行公布)。答辩归档材料由研究生本人提交至学院研究生办公室。

2.学位论文为非密及申请定密但未获批准的研究生,需将学位论文电子文本(要求与归档纸版论文内容一致)提交至校图书馆“中国地质大学学位论文服务系统”(http://202.114.202.215:8080),无需刻录光盘。提交时间:12月11-15日(院学位评定分委员会会议之后)。

3.学位申请及评定书

1)一式两份,胶装(归档要求,请在专业打印室制作);除签名外,其余内容均为系统导出。

2)日期填写说明:研究生签名、导师签名、学院意见的日期须为答辩前的日期,且研究生签名日期等于或早于导师签名日期,导师两处签名的日期一致;论文修改情况页填写的日期须为答辩后的日期。

3)首页成果统计,请如实填写,没有则不填,无需写0或无;次页研究成果填写,成果署名为中国地质大学(武汉)均可填写,与首页成果统计项数吻合,可不受排名限制。

4)学院审查意见由学院研究生办公室统一办理。

4.提交材料及要求

1)纸版学位论文2本(胶装),学位论文作者和指导教师必须手写签名。

2)研究生学位论文答辩评审材料1本(胶装)。

3)学位申请及评定书1本(胶装)。

4)自动化学院研究生学位论文修改说明(见附件4)一份(交打印稿),研究生针对评审专家意见、评阅人意见和答辩委员会意见,分项逐条说明学位论文的修改情况

5)简况表:仅需提交电子版,于1128日前提交,文件命名“学号姓名-简况表.xls”,如:120050215张三-简况表.xls。

(6)定密学位论文确定密级后,提供光盘一张;不涉密则无需提供。

7)非全日制研究生按照学位证书照片要求提供2张小2蓝底照片,并上传与纸质照片一致的电子照片到研究生管理信息系统用于学位信息上报。

七、注意事项

1.各类型研究生学位论文答辩必须在校内公开举行,同时至少于答辩前三天在研究生管理信息系统中予以公告。

2.为保证学位授予信息准确完整上报国务院学位办,所有研究生在答辩后务必完善研究生管理信息系统中“学位授予信息核对”的有关内容,并导出“学位授予信息表”核对正确无误后本人签名。

3.所有博士、硕士学位论文(涉密论文除外)务必将电子文本送缴学校图书馆,所有被抽检论文均从图书馆归档论文调取。同时将学位论文电子版上传至研究生管理信息系统。

4.加强研究生学风建设,坚决杜绝学位论文及其它科研成果出现抄袭、剽窃及造假等严重违反学术道德和学术规范的事件发生,一经发现,将按照《中国地质大学(武汉)学位论文作假行为处理实施细则》(地大校办字201327号)文件规定进行处理。

 

自动化学院

2017718

 

附件1:自动化学院研究生学位论文预答辩意见表.doc

附件2:自动化学院研究生学位论文预答辩修改说明.doc

附件3:论文发表承诺书.doc

附件4:自动化学院研究生学位论文修改说明.doc