123-自动化学院
首页本科生教育
  2019-2020-1学期本科课…
  第二届自动化科学“菁英…
  第一届自动化科学“菁英…
  2019年校级优秀学士学位…
  2019年菁英计划面试通知
  2019年“李四光计划”拟…
  关于组织第十三批“李四…
  2019年国家级大创项目结…
  2019年国家级大创项目中…
  关于自动化科学菁英计划…
 
关于招募推免生参加中国青年志愿者支教的通知

各学院(课部)团委:

根据教育部、团中央相关文件精神和《中国地质大学研究生支教团招募管理办法》的有关规定,经学校研究决定,在全校面向2015届应届本科毕业生公开招募推荐免试攻读硕士学位研究生参加中国青年志愿者第十七届研究生支教团(简称“支教计划”),现将有关事项通知如下。

一、招募人数

10人(该指标由教育部专项下拨)。

二、招募条件

1.具有较高的政治思想素质和较强的专业能力,有奉献精神,有服务西部的意愿,有志愿服务经历。2015届应届本科毕业生须符合推荐免试攻读硕士学位研究生(本校)的要求。

2.学习成绩良好,截至2014年9月9日,无不及格课程(含通选课),平均学分绩点(不含通选课)达到2.80;CET4考试成绩达到425分(艺术类专业成绩突出者可适当放宽),英语专业学生应当通过TEM-4,主修其它小语种的成绩参照执行;毕业时能获得本科学历和学士学位。

3.身体健康并达到体育教学基本要求,能够适应西部高原地区生存环境,能够到中西部贫困地区中小学从事为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务和社会公益活动等。同等条件下,学生党员、有学生干部工作经历和志愿服务工作经历突出者优先。

三、招募办法及保障措施

1.学校成立研究生支教团工作领导小组,由分管学生工作的党委副书记任组长,成员由教务处、研究生院、学生工作部、纪委、校团委负责人组成。领导小组办公室设在校团委,具体负责招募组织工作。

2.按照“公开招募、志愿报名、组织选拔、集中派遣、定期轮换”的“志愿加接力”方式,招募青年志愿者参加中国青年志愿者研究生支教团。

3.研究生支教团成员中的应届本科毕业生纳入学校推荐免试攻读硕士学位研究生计划,保留其入学资格一年,人事关系、档案、户口保留在学校,享受保送研究生当年入学时的相关待遇。

5.参加研究生支教团的志愿者,服务期间计算工龄,服务结束后,团中央青年志愿者工作部根据服务地县级团委及服务单位的意见审定《志愿服务鉴定表》,记入志愿者个人档案,发放研究生支教团志愿服务证书。

四、招募程序

1.9月9日前,各学院(课部)宣传发动,学生本人申请,学院统一推荐,并由学院统一向教务处递交申请书和报名表。

2.9月10日左右,领导小组办公室对上报学生进行资格审核,并公布面试名单。校研究生支教团工作领导小组对候选人进行面试,具体面试时间另行通知,面试结果由领导小组办公室向全校张榜公示。

五、工作要求

1.招募推荐免试攻读硕士学位研究生参加支教团,是学校推荐免试攻读硕士学位研究生工作的重要组成部分,各单位要充分认识其重要性,坚持公开招募、志愿报名的原则,精心组织,严格选拔,切实把好招募质量关。

2.各职能部门要密切配合,将研究生支教团招募、选拔、培训、管理等工作与学生的思想教育、社会实践等工作有机结合起来,保证各项工作落到实处。

3.相关单位要做好保留志愿者研究生入学资格、学籍、人事关系、档案管理及按时发放志愿者服务期间生活费、交通补贴等保障工作。