123-自动化学院
学院公告
  人才招聘启事
  “复杂系统先进控制与智…
  关于做好2019年中秋节和…
  自动化学院2019级新生“…
  2019-2020-1学期本科课…
  关于加强期末及暑假期间…
  自动化学院2019年研究生…
  关于推荐2019年招生宣传…
  关于做好2019年端午节假…
  关于加强近期学生安全教…
 
自动化学院2019级新生“入学教育引导月”活动方案

为帮助2019级大学新生认识学校和学院、树立专业思想、转变角色定位、适应大学生活、开启专业认知及学业规划,根据学校有关文件要求,结合学院实际,特制定2019级本科新生“入学教育引导月”活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持“立德树人”的根本任务和“立足新生特点,服务学生发展”的理念,以“识读地大,适应大学,规划未来,做追求卓越的地大人”为主题,结合学院实际,通过开展内容丰富、形式新颖的活动,教育和引导新生尽快适应大学生活,合理规划人生,养成良好的学习、生活习惯,使其尽快转变角色,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。

二、活动内容

1.大学适应教育新生入学教育引导是大学学习生活的第一课,通过引导新生参观图书馆、博物馆、实验室,院领导走访新生寝室等活动,帮助新生适应校园环境、了解校园文化,养成良好的学习、生活习惯,尽快适应大学生活。

2.思想政治教育。新生入学教育引导是学校思想政治教育工作总体系的重要环节,组织开展新生开学典礼、学生党团组织建设及“党徽照我行-支部引领”工程介绍,教育引导新生树立远大理想,热爱伟大祖国,锤炼品德修为。

3.专业思想教育通过开展学科及专业介绍、学术道德教育、学业与职业生涯规划等来加强新生对专业的认识,帮助学生树立正确的学业与职业目标,提高综合素质能力,培养良好的学业与职业发展观念,引导学生立鸿鹄志,做追梦人。

4.法纪安全教育通过集中学习《学生手册》,开展诚信教育与金融安全知识的讲座,加强新生的纪律法规与安全意识。

三、活动方式

根据学校要求,新生入学教育以入学第一月集中引导为主,学校集中教育与学院分散教育相结合,采取课程教学、视频观看、仪式观礼、自主学习、座谈交流会与实地参观等多种形式,积极鼓励开展学生参与式、体验式、融入式活动。

四、工作要求

1.学院各单位应按照本实施方案要求,做好周密安排,完成入学教育引导各项工作。

2.学院各单位要高度重视新生入学教育引导工作,各项教育活动要指定专人负责,抓好具体落实,创造性开展工作。

3.入学教育引导活动结束后,要认真总结,注重好的经验和做法的宣介交流,以形成持续教育效果。

附件1自动化学院2019级新生“入学教育引导月”日程表

附件2关于公布2019年迎新工作方案的通知

                                                                                                                              自动化学院

                                    2019年8月29