123-自动化学院
学院公告
  人才招聘启事
  “复杂系统先进控制与智…
  关于做好2019年劳动节假…
  关于2019年第二批本科教…
  关于开展2017-2018学年…
  “复杂系统先进控制与智…
  关于做好2019年清明节假…
  第三届“国际青年学者地…
  本科教学改革—“精品课…
  2019复杂系统先进控制与…
 
关于开展2017-2018学年本科教学质量自查的通知

各系、所、中心:

根据学校“关于开展2017-2018学年学院本科教学质量自查的通知”【教字(2019)9号】要求,学院即日起开展本科教学质量自查工作。各系作为本科教学实施的主体单位,是此次教学自查的主要牵头实施单位。请研究所和实验中心以及学院办公室积极配合各系的教学自查,提供相关数据,将自查落到实处。

一、自查报告的主要内容:

(一)、 本科教学质量监控与质量保障

1.学院领导对本科教学的重视具体落实情况(教务科);学院本科教学质量管理的组织结构、二级督导体系、同行专家评教组织建设情况(教务科);基层教学单位(系、室)开展教学研究、集体备课状态;考试、毕业论文(设计)的精细化管理情况;教学文件(教学大纲、教案等)和教学档案管理情况;

2. 整改措施的落实情况、目前存在的主要问题和改进措施。

(二)、 本科教学师资(各系)

1.包括投入本科教学的教师队伍数量及结构(含外聘教师并注明数量和层次结构);教师队伍对人才培养的支撑度;新进教师教学培训开展情况;特别是对青年教师教学能力提升与发展采取的措施;教授、副教授教授本科生课程的落实情况;

2. 整改措施的落实情况、目前存在的主要问题和改进措施。

(三)、 本科专业和课程建设(各系)

1.包括专业布局和专业建设情况,专业调整、专业评估(含自评估)、专业认证情况;专业建设与学校办学定位和办学目标的符合度;在专业培养方案执行过程中是否建立了与经济社会、用人单位、毕业生跟踪等反馈和调整机制,人才培养与社会需求的适应度;本科课程的供给情况,课程数量对人才培养的支撑度;

2. 整改措施的落实情况、目前存在的主要问题和改进措施。

(四)、 实践教学与创新创业教育(各系、中心、学工组)

1.实践教学学分在人才培养方案中占据的比重(各系);实践教学基地的建设情况(包括已有国家级工程教育实践中心建设)(各系、中心);创新创业教育开展情况(中心、学工组)

2. 整改措施的落实情况、目前存在的主要问题和改进措施。

(五)、本科教学特色(各系)

2017-2018学年,本科人才培养特色与教学改革总结分析。

(六)、学生学习管理(学工组)

包括学院在提高学生学习效果方面的做法和经验;当年本科毕业生毕业率、获得学位率和升学率及其分析。

(七)、 其他本科人才培养需要解决的问题与对策(各系)

二、为了确保教学自查的质量,学院决定成立2017-2018学年本科教学质量自查工作小组。成员名单如下:

组长:宗小峰

成员:安剑奇、董凯锋、葛健、刘力、谢桂辉、谭文伦

秘书:王凤侠

请各单位马上落实,在5月20日前完成自查,形成报告文稿(报告撰写请参照“报告写作说明”),并报学院教务科汇总。

自动化学院

2019年421


 

报告写作说明

1. 报告建议分为正文与附件两个部分,文字精炼,数据清晰,正文部分中能用数据或表格描述的尽量不用文字描述。

2. 注意附件数据统计的时间节点:2017-2018学年,即2017年9月1日至2018年9月30日。

3. 报告撰写风格,请参考《2017-2018学年本科教学质量报告http://xxgk.cug.edu.cn/info/1056/2164.htm

附件:2018学年学院本科教学质量自查报告支撑数据附表(表格样式参见模板)

附表1 各专业教师学生情况概览(含师生比)

学年

专业名称

任教专业教师人数

本科学生数

学生与本学院授课教师之比

2017-2018

自动化

443

2017-2018

测控技术与仪器

333

说明:“任教专业教师人数”,请查看excel表“2017-2018学年专业教师任教人数统计数据—学校提供”。因各种原因,数据可能不准确,请以实际任教专业为准,一个教师只能存在于一个专业内。有误的数据请上报教务科。

附表2 各专业实验实践教学情况

学年

专业名称

实践教学

实验教学

学分

占总学分比(%)

学分

占总学分比(%)

独立开设实验课程门数

附表3 各专业选修课学分占总学分比例

专业名称

总学分数

选修课学分数

选修课比例

附表4 各专业主讲本科课程教授占教授总数比例

 

学年

专业名称

授课教师

授课教授

总人数

承担课程总门数

数量

比例(%)