123-自动化学院
学院新闻
  我院举行自动化与人工智…
  我院备战学科竞赛进入“…
  美国北卡罗来纳州立大学…
  日本千叶大学刘康志教授…
  我院举行自动化与人工智…
  自动化学院2020届毕业生…
  学院领导到寝室慰问返校…
  抓好学生样板支部培育创…
  英国德蒙福特大学杨圣祥…
  日本早稻田大学横山隆一…
 
我院备战学科竞赛进入“家庭电子实验室”模式

“收到赞助公司‘实验箱大礼包’的时候,里面满满的实验器材,让人一看到就想上手操作一番。”学生金浩然收到学院邮寄的实验器材后如此说道。

受疫情影响,春季学期学生不能返校学习,为了贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的精神,学院克服困难,转变思路,制定并实施了一系列有效措施,扎实推进大学生科技创新竞赛的备战工作。

面对学生居家无仪器设备、无实验材料、无人指导的“三无”困境,学院迅速采取行动,各竞赛负责教师通过多方调研,积极争取训练设备。经过团队的反复论证,在多家在线训练平台中,最终选择了一款融合了十二种教学仪器设备,能提供多样化的教学和实验手段,支持上百个基础实验和综合实验训练项目的“口袋式”竞赛训练设备。在师生的积极配合下,100多套设备和实验器材送达学生手中,家庭“电子实验室”由此诞生,竞赛培训工作顺利启动。

疫情期间,科技创新指导团队统筹安排,各项竞赛的负责人明确分工,齐头并进,充分利用腾讯会议、QQ、微信等平台,积极开展在线教学、指导和成果验收。此外,各竞赛负责教师还邀请参加过多次竞赛的高年级学生,组建了学生教练团队参与指导

为了增强科技创新指导的师资力量,推动学院在高水平学科竞赛中取得突破,2019年,学院动员精兵强将,组建了科技创新指导团队,编制了《自动化学院科技创新指导赛事目录》,明确了各项科技创新竞赛的责任教师,规范了学科竞赛的管理和工作流程。科技创新指导团队主要面向中国“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛等权威赛事,充分利用各科研团队项目、大学生创新创业项目、企业实际项目等资源,培养学生的创新能力,并取得了一系列成果。