123-自动化学院
学院新闻
  校党委副书记成金华慰问…
  自动化学院领导走访2020…
  自动化学院2020级新生家…
  新生特辑|直击2020级新…
  弘扬抗疫精神,自动化学…
  我院领导一行到访武汉亚…
  求知若渴娄底里,寻师问…
  海百合音乐机器人参加20…
  我院研究生在“第十五届…
  共筑学子梦 最暖地大情
 
求知若渴娄底里,寻师问道涟钢中

8月23日至92日,在安剑奇、陈略峰、万雄波、郑世祺、王雷敏等12名教师的带领下,自动化学院2017173名学生来到钢城娄底,在湖南华菱涟源钢铁有限公司(涟钢)开展生产实习。本次实习的目的是使学生理论密切联系实际,了解并掌握自动化技术与知识在生产过程中的应用,培养并提高学生的自动控制系统分析、设计、研究与开发能力,为今后解决实际工程问题奠定专业基础。涟钢是全国十大钢铁企业华菱集团旗下的核心骨干企业,是我国中南地区重要的精品钢材生产基地,具有先进的自动化和智能化设施,能够充分满足生产实习课程的需求。

冶金自动化控制是自动化学院今年首次筹备的生产实习。在新冠疫情防控的背景下,为了保证实习能够顺利开展,自动化学院很早就开展了实习准备工作。2019年9学院教师到涟钢规划了过程控制和运动控制两条实习线路,并今年6月份讨论了实习方案,后经多次探讨和论证,确定了生产实习方案,上报学校批准。2020年7月,陈略峰等多位教师先期来到涟钢对接,对生产实习教学内容、学生衣食住行、疫情防控等细节问题进行全方位落实。出发前学院召开了线上实习动员大会,落实分工与任务,进行安全教育,并发放了口罩、体温计等防疫物资。

1 涟钢生产实习调研会议研讨

 

2 涟钢生产实习基地宿舍与教室情况调研

8月23日,教师学生抵达涟钢。在做了简单的休整之后,学生们随即投入到紧张的实习当中。

3 全体师生合照

4 自动化学院吴敏院长(一排左三)、曹卫华常务副院长(一排左二)、自控系系主任安剑奇(一排左一)与学生一同上课

首先,涟钢专家为师生开展了实习培训。之后,学生从焦化、烧结、炼铁到炼钢、热轧、冷轧,再到先进智能制造和云数据中心等冶金自动化控制的每个环节,开展实践学习。

5 学生参观焦化过程

 

 6 学生参观烧结过程(左图),参观130平方米烧结机中控室(右图)

7 学生与工人师傅参观炼铁高炉

8 学生参观炼钢生产线(上),转炉炼钢(下)

9 学生参观热轧七连轧

10 学生准备参观冷轧生产线 

11 学生在智能制造中心操作机械臂

图12 学生在涟钢云数据中心实习

实习期间,中国地质大学教务处张建和副处长、自动化学院吴敏院长和曹卫华常务副院长来到涟钢看望实习师生,指导学生实习,深入宿舍,了解学生课余学习、生活及疫情防控情况,走进食堂,了解伙食状况,并充分肯定师生们在高温环境和疫情防控下积极的精神面貌。

图13 教务处张建和副处长(右六)、自动化学院吴敏院长(右五)、曹卫华常务副院长(左一)与师生在一起

图14 自动化学院吴敏院长(左二)和曹卫华常务副院长(左三)在实习基地与学生交流

图15 教务处张建和副处长(右一)在学生宿舍与学生交流

图16 带队教师向学生发放安全帽安全服(左上),学生在寝室过生日(右上),教师在宿舍与学生用“拍立得”合影(左下),学生吃西瓜解暑(右下)

图17 学生实习期间坚持自习

经过本次实习,学生们掌握了自动化与智能化的知识在冶金自动化领域的应用,体会到工人师傅的艰辛,同时也激发了自己对未来智能化技术研究兴趣。学生们纷纷拿起笔记录实习中的点滴。

学生实习体会选录:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来  自动化231171余博威

图18 自动化231171班余博威 

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。涟钢实习以来,大家适应不同于学校安逸舒适的环境,有了脱胎换骨的蜕变,正印证了中国地质大学每一位学生心中永远秉承着的校训——艰苦朴素求真务实。 

落红不是无情物,化作春泥更护花。在涟钢实习的这些天里,让我印象深刻的是老师们共同陪伴解决生活、实习中的各项问题。特别是,寝室电路跳闸时,老师们满身大汗地跑前跑后解决问题,基地人员商讨解决方案在这特殊的时期里,老师们细致入微的关怀,让我感动不已

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。涟钢工厂现场实习给我的第一感觉便是热,不仅要戴好安全帽,穿好工作服,还必须穿着长裤硬底鞋。在整个过程中我们要经历炼焦、烧结、炼铁、炼钢,其中需要高温的工序不胜枚举。在老师和相关工序的工作人员带领下,我们参观并了解了钢铁形成的全部过程,并详细了解了相关工艺流程以及有关自动控制的相关原理。

整整十天的实习结束,大家都满载而归,不仅仅是了解涟钢的各种工艺流程及原理,更是对自动化在工厂生产过程中的应用有了更深层次的认识,焦化工艺的配煤、烧结的配料、原料的厚度、高炉内部的温度等等都可以通过自动控制来实现从而达到大大减少工人劳动力的目标在工厂实习与工人们交流的过程中更收获了不少书本上没有的知识,现实中对某个变量的控制与书本上明确指出的各类变量不同,有的干扰量可能自身的变换都是不可预估的,这无疑给自动控制的实现增加了不小的难度。

天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。

实习的“探路者” 自动化231172班李书哲

图19自动化231172班李书哲

作为自动化学院第一批来到涟钢进行生产实习的探路者,我们的心情既兴奋又期待我们学习了钢厂的主要生产工艺,并进入了工厂进行了实地的参观学习。当我第一次进入工厂时,我的感受就是震撼。看着眼前数千立方米的现代化大型高炉,一座座工业高塔,主控室内满屏的参数,我不禁感叹人类工业的伟大。听着现场师傅对于工艺的介绍,看着工人师傅们忍受着高温和嘈杂的机械声,三班倒的坚守着自己的岗位,我不禁由衷的对他们感到敬佩。同时我也感受到了沉重的使命感,我们自动化专业不正是要帮助这些工业的生产过程更加安全,控制更加准确,质量更加优良吗?

给我印象最深的就是炼焦环节中的熄焦步骤。该步骤有两种方式,分别是湿熄焦和干熄焦。为了环保且提高焦化质量,厂内采用的是干熄焦。可干熄焦最大的问题就是要使炉中一直保持稳定的负压,若负压过大则会吸取过多空气,若负压不够则会有尘烟外泄污染环境,而且人工控制的话会有较大的滞后,因此需要采用自动控制系统完成任务。我发自内心觉得科学技术就是第一生产力,我们一定要将自己所学的知识运用起来,为社会贡献自己的一份力量。

观十里钢城,方知百炼成钢  自动化231173班徐炜锋

图20自动化231173班徐炜锋

感谢学校和学院在这个特殊时期仍安排我们外出实习,让我们到生产中去感受和理解我们所学的知识。

本次实习主要分为校内讲座报告和校外涟钢参观。前三天的讲座围绕安全炼钢炼铁的工艺流程和钢铁智能制造,第四天开始到涟钢参观实习。从涟钢技工学校出发,沿钢城东路向西走,跨过涟水后,便是我们此番实习的目的地——涟钢炼铁厂。近距离地观察了炼钢和连铸连轧的生产线之后,我们震惊于生产线的每一步都是如此的井然有序,环环相扣敬佩于这些在炼钢事业一线奋斗的工人们不怕苦不怕累。

在自动化炼钢技术的运用中,检测技术的运用是一个很重要的环节,尤其是在检测仪表的自动化处理上,对炼钢过程各个参数进行精准的设置,形成技术控制的手段,将这些主要设计参数通过计算机,形成精准化处理。本次实习也可以看到西门子变频器和PLC在工业现场的广泛应用,炼钢的过程中无一不使用到PLC和西门子变频器。在钢铁信息化的讲座中,课上的内容可以将所学的大数据和数据库的知识联系起来,探索如何挖掘大量潜在的数据,如何将数据有效的联系起来,如何合理高效存储数据等等。钢铁行业是自动化程度最高的制造行业之一。

求知若渴娄底里,寻师问道涟钢中  自动化231174班 赵兴旺

图21自动化231174班 赵兴旺

求知若渴娄底里,寻师问道涟钢中。在涟钢实习的日子,是我人生中最珍贵的宝藏。

百炼成钢。焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧钢,几乎到处都用到了自动化知识:一键炼钢充分显示了自动化技术在工业领域的应用,烧结的进料自动化保证了进料的科学合理,冷轧中的自动厚度控制保证了轧制的厚度要求……

情比金坚。在这里,同学们的感情更加浓烈,师生之间的情谊更加深厚。无论是骄阳抑或是风雨,同学们相互帮扶,共同进步;夏夜月光下,可曾见到老师们为我们的住宿忙碌到凌晨的身影……正是因为你们,我的心才更加温暖,我们的情才比铁还坚硬!

未来可期。涟钢在不断地发展,我们在不断地进步。愿我们都能像涟钢工人师傅们一样吃苦耐劳、求真务实,在人生的道路上披荆斩棘,走向辉煌的明天!

实践出真知 自动化231175班曾瑞龙

图22自动化231175班曾瑞龙

虽然实习只有十天,但我们学到了很多,不仅仅是专业知识,实习更是对我们这些新时代下的青年的一次磨炼。自动化是一门实践性很强的学科,控制理论只有结合实际工业场景才能发挥作用。在涟钢,有在岗多年的熟练工人给我们讲解钢铁的生产流程,从焦化、烧结到高炉炼铁再生产出钢产品,钢铁就是这样炼成的。我们在工人的带领下参观烧结机、高炉等设备,在具体的工业环节,老师会和我们讲解控制要点,串级、前馈、反馈、比例控制、大滞后、非线性在这里应有尽有,若能较好运用在现场,能带来巨大经济效益。从矿石、燃料进料、空气鼓入量、压力、温度到钢铁产量控制、销售配比、小订单个性需求,这里是一个巨大的系统,有很多问题值得研究。通过对钢铁生产流程的学习,我们开阔了眼界,学到了知识,对将来走向具体工作岗位有很大帮助。

疫情的大环境下,我们圆满完成本次实习,感谢老师们的辛勤付出。我们会记得在涟钢度过的这些日子,记得烈日里高炉旁的汗水,本次实习一定会是大学四年生活里美好的回忆。

生产实习“苦中作乐”  自动化231176班王绍然

图23自动化231176班王绍然

即将大四的这个暑假里,我和同学们经历了一次精神与肉体的的洗礼,我们180多人在疫情过后的夏天里集结在涟钢,撰写着属于我们的故事。

在这几天的参观学习中,我发现涟钢好多中控室都采用了西门子的PCS7系统。西门子PCS7是一个高端的、可靠的、采用了最新的成熟的通讯技术的DCS产品。系统是完全无缝集成的自动化解决方案在涟钢炼铁生产的过程中到了至关重要的作用。

在来到娄底之前,我们并不知道我们之所学会给企业,社会甚至我们的国家带来怎么样的改变。临走之前,我们才真正的意识到,将我们的所学转化为在工作岗位中的实践是多么的不容易,这需要我们扎扎实实地做好每一件事情,比如记录好每一个数据,编好每一块程序,排除每一个bug。正如千千万万涟钢的工人们在高炉旁挥过的一铲又一铲,在中控室记录的一行又一行,在焦炉边检查走过的每一步,留下的每一滴汗,这些平凡又细小的每一件事,蕴藏着巨大的能量。

老师关怀与坚毅感动着我他们深夜陪学生去医院,第二天站在讲台上为同学们讲课所谓岁月好,是因为背后有人为你负重前行!这个夏天,有你们陪伴真好,心都自动化了!