123-自动化学院
学院新闻
  我院举行自动化与人工智…
  自动化学院2020届毕业生…
  学院领导到寝室慰问返校…
  抓好学生样板支部培育创…
  英国德蒙福特大学杨圣祥…
  日本早稻田大学横山隆一…
  “涟钢实践实习基地”建…
  副校长刘杰来我院调研
  校党委书记黄晓玫来我院…
  刘勇胜副校长到我院调研
 
自动化学院2020届毕业生毕业典礼举行

受新冠疫情的影响,本届毕业生迎来了一场难忘的毕业典礼。根据疫情防控工作要求,今年我校毕业典礼采用线上与线下相结合的方式。我院根据学校毕业典礼工作的总体安排,精心为我院毕业生设计了一场别开生面的毕业典礼。

6月26日上午,我院学生在310报告厅一同观看中国地质大学(武汉)2020届毕业典礼,聆听王焰新校长《幸福与磨难》的毕业讲话。毕业生虽然无法亲临现场接受送别,但隔着屏幕依然能感受到庄重而深情的仪式。

在观看完学校的毕业典礼后,我院师生共同来到学院前广场,吴敏院长发表了热情洋溢的毕业讲话,勉励毕业生要自信自强,保持终身学习的习惯和常怀感恩之心,积极实现绚丽的人生梦想。

凡是过往,皆为序章,祝我院学生不畏艰难,勇往直前,继续书写人生华章!

 

吴院长讲话全文

亲爱的同学们:

上午好!

在全国人民抗击新冠疫情特别是武汉人民抗击新冠疫情取得决定性成果之际,我们在这样一个特殊的场合、以特殊的形式隆重举行2020届毕业生的毕业典礼,请允许我代表自动化学院的全体教职工向2020届毕业生表示最热烈的祝贺!

今天是同学们的一个重要日子,大家经过努力奋斗圆满完成了学业,即将踏上人生道路的另一个新起点;今天同样也是老师们的一个重要日子,我们经过培育耕耘,又收获了满园的桃李。因此,我和大家一样高兴、激动。借此机会,我想跟大家说些心里话。

同学们毕业后,或工作,或继续深造,都应该算是开始了自己的职业生涯。大家面临一个重要的人生课题是:适应社会。毕业后,社会不会再像老师那样包容你的幼稚,不会再迁就你的过错,它要求你承担责任,期望你做出贡献,满足社会的需求。

如何适应社会,如何规划自己的人生目标,做一个勇于担当、有所作为的的人,这是大家需要思考的重要问题。这里我给各位同学三点建议:

一是要自信、自强。同学们是中国地质大学自动化学院培养出来的人才,地大具有优良的传统血脉和深厚的文化底蕴,培养了包括温家宝总理、欧阳自远院士等大批优秀、卓越的人才,自动化学院高标准严要求,以国内外知名大学为标杆培养具有国际国内竞争力的人才。同学们在这里经过学习与锻炼,已经掌握了丰富的专业基础知识,具备了完成各种任务的能力,老师们充分相信你们能够承担重任,应对各种挑战。自信是同学们走向社会的必备素质,自信才能自强,自强才能自立。

二是要继续学习,终身学习。当代人类社会的发展速度十分惊人,新事物、新知识、新技能层出不穷,新一代信息技术、新一代人工智能、中国制造2025等国家发展战略以及新时期激烈的国际竞争,更是要求我们要跟上时代的步伐,为国家和民族复兴贡献力量,我们唯有不断学习才能胜任重担。同学们在学校主要是学习基础理论知识和专业技能,离社会的要求还有一定差距,毕业后要更加注重向社会学习、向实践学习,不懈地更新知识、充实自己、脚踏实地、与时俱进,紧跟时代的步伐,真正成为适应社会、适应时代的人才。

三是要常怀感恩之心,牢记责任。同学们能有今天的收获,这里既有同学们自己的努力与拼搏,同时也包含着家长的付出、老师的教导、学校的培养、国家的支持,我们要感恩父母、老师和身边每一位帮助过你的人,我们要感恩学校、国家和这个时代。一个常怀感恩之心的人,他一定会是一个对家庭、对社会、对国家、对时代负责任的人。

同学们,这是一个送别的时刻,也是一个充满期待、充满希望的时刻。今天我们不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;不是纪念“完成”,而是宣布进步;今天我们举办特殊的毕业典礼,是人生旅途的一个新起点,同学们将从这里起航,去谱写更加壮美的人生乐章,去实现更加绚丽的人生梦想!国家和时代在呼唤着你们!

最后,我祝愿大家:一定要自信,一定要拼搏,一定要健康,一定要快乐,一定要记得有空的时候回母校看看。

谢谢大家!