123-自动化学院
学院新闻
  副校长刘杰来我院调研
  校党委书记黄晓玫来我院…
  刘勇胜副校长到我院调研
  我院为“自动化科学菁英…
  “未来技术学院”建设工…
  “第四届国际青年学者地…
  我院举行MOOC建设研讨会
  我院柯帅荣获“湖北省向…
  南北学子联动 绽放战疫…
  自动化学院导师指导能力…
 
我院为“自动化科学菁英计划”学员开展报告活动

2020年5月31日上午,我院为“自动化科学菁英计划”组织召开了云端报告会。常务副院长曹卫华教授应邀作了题为“本硕博与科学研究”的报告,副院长宗小峰教授参与了讨论和交流。报告会由董凯锋教授主持。

会上,曹卫华教授介绍了如何才能成为一名合格的研究生,并在科学研究领域贡献力量。他希望每个学员都能正确地认识自己,拥有自己的理想和奋斗目标,拥有独立开展科学研究并解决实际问题的能力,做一个有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有青年”。此外,他还介绍了应该如何实现从本科生到研究生角色的快速转换,并激励同学们应从被动得到知识向主动获取知识转变,找到自己的研究方向,通过文献综述来加深认识,找出创新点与突破点进行研究。

报告结束后,学员们纷纷提出了自己在科研和实验上的问题,曹卫华教授、宗小峰教授和董凯锋教授对相关问题进行了解答与指导,为学员们今后的实验和科研给出了建设性的建议。

最后,宗小峰教授进行总结发言,他指出在当前疫情和美国科技围堵的现实情况下,同学们要做好本科到硕士的转变,加强和导师的沟通,努力学习并做好科学研究。

2017年开始,自动化学院实行“自动化科学菁英计划”。本计划以学院自动化和测控技术与仪器2个本科专业优秀本科生为选拔对象,以学院优秀教授和博士生导师为指导老师,以本科-硕士-博士连读方式培养自动化科学高层次人才。为了培养“菁英计划”学员的科研意识,提升对自动化科学的认识,学院有计划地组织“菁英计划”学员参加各类学术活动,本次学术交流是本学期既定安排之一。