123-自动化学院
学院新闻
  武汉科技大学副校长吴怀…
  我院吴敏教授当选2019年…
  我院召开国家基金重点项…
  我院科研团队访问江苏和…
  第二届中国智能地质装备…
  自动化学院第四届研究生…
  2018年校运会圆满落幕 …
  教务处一行来我院开展本…
  自动化学院2018级新生开…
  我院参与的一项国家重点…
 
我院吴敏教授当选2019年度IEEE Fellow

2018年11月21日,我院吴敏教授收到电气与电子工程师协会(IEEE,Institute of Electrical and Electronics Engineers)主席和首席执行官James A. Jeffries的通知与贺信。吴敏教授因其在复杂系统控制与自动化领域的贡献(for contribution to control and automation for complex systems)当选IEEE Fellow,任期从2019年1月1日开始。

IEEE是国际性的电子技术与信息科学工程师协会,在160个国家和地区拥有40多万名会员,从航空航天系统、计算机和电信到生物医学工程、电力和消费电子等各个领域都处于领导地位,引领着电气与电子、计算机、通信和自动控制等技术领域的最新发展方向,制定的标准在工业界产生广泛影响,是世界领先的先进技术专业协会。

IEEE FellowIEEE董事会授予会员的最高荣誉,在国际学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中严格评选,当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%。由于每年当选的 IEEE Fellow 数量较少,当选人都是在科学与工程技术领域做出重大贡献的杰出科学家。吴敏教授当选IEEE Fellow,表明他的学术科技成果获得国际同行的公认。


吴敏教授简介:       


    吴敏,1963年生,广东化州人。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,国家政府特殊津贴专家。中国地质大学(武汉)学术委员会副主任、自动化学院院长、二级教授、博士生导师。主要研究方向:过程控制、鲁棒控制和智能系统。

1983年本科毕业于中南矿冶学院(现中南大学)工矿企业电气化及其自动化专业,获工学学士学位;1986年研究生年毕业于中南工业大学(现中南大学)工业自动化专业,获工学硕士学位;后留校任教,1994年任教授。1989年至1990年,作为访问学者在日本东北大学( Tohoku University)电气工程系进修;1996年至1999年,作为客员研究员在日本东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)进行国际合作研究,获东京工业大学工学博士学位;2001年至2002年得到英国皇家学会资助,作为访问教授在英国诺丁汉大学(University of Nottingham)机械、制造、材料和管理学院进行国际合作研究。1994年至1998年任中南工业大学学生工作部(处)部(处)长;1999年至2010年任中南大学信息科学与工程学院副院长、2010年至2014年任院长;2014年起调至中国地质大学(武汉)自动化学院工作。

长期从事先进控制理论及应用、复杂系统控制与优化技术、智能系统技术及应用领域的研究,是一位在控制领域有着重要影响的国际知名学者。主持国家自然科学基金、国家863计划、国家科技攻关、国家高技术产业专项等科研项目37项,获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励11项,授权国家发明专利41项,国家软件版权登记21件。发表学术论文被SCI收录260篇,22篇论文进入ESI1%高引用论文。出版专著6部、教材2部、译著2部。培养各类硕士研究生毕业187人,指导博士研究生毕业55人,博士后出站23人,获省部级教学成果奖2项。

目前任《Information Sciences》、《International Journal of Automation and Computing》、《控制理论与应用》和《信息与控制》的编委,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员,中国自动化学会控制理论专业委员会副主任、过程控制专业委员会常务委员,中国仪器仪表学会智能工厂专业委员会常务理事,湖北省自动化学会常务理事,湖北省人工智能学会常务理事。

1999年获国际自动控制联合会(IFACInternational Federation of Automatic Control)控制工程实践优秀论文奖(Control Engineering Practice Prize Paper Award),2009年获中国过程控制学术贡献奖,2014-2016年入选汤森路透公布的全球高被引科学家名单。