123-自动化学院
学院新闻
  土耳其海峡大学Okyay Ka…
  我院一英文专著获国家科…
  开拓视野,紧跟前沿,多…
  我院召开全体教职工大会…
  我院召开2019国家自然科…
  加拿大滑铁卢大学Keith …
  澳大利亚皇家墨尔本理工…
  我院举行奖学金捐赠仪式…
  我院为自动化科学“菁英…
  自动化学院召开新进教师…
 
钱锋院士来我院作学术报告

58日,应院长吴敏教授邀请,我国过程控制和过程系统工程专家中国工程院院士华东理工大学副校长钱锋教授来我院作了题为《流程工业制造系统智能化——人工智能与流程制造深度融合》的学术报告。

钱锋教授长期从事化工过程资源与能源高效利用的制造系统智能控制和实时优化理论方法与关键技术研究。此次报告中,他首先分析了我国流程工业的发展现状以及所面临的机遇和挑战,探讨了该领域设备制造的智能优化制造的愿景。报告深入剖析了当前流程工业企业经营决策层面、生产运行层面、能效安环层面、信息感知层面和系统支撑层面存在的主要问题,为重塑流程工业产业链、供应链、价值链,实现智能化、绿色化、高端化生产,围绕人工智能与流程制造深度融合实现智能优化制造凝练了相关科学问题,提出了当前流程工业制造系统智能化的主要研究内容和关键技术,并给出了工业应用示例。

报告会由吴敏教授主持。学术报告后,院士和我院教师、研究生进行了热烈的讨论和交流。