自动化学院
学科建设
  二级学科博士点控制系统…
  一级学科硕士点控制科学…
  一级学科硕士点仪器科学…
  专业学位授权点控制工程…
 
一级学科硕士点控制科学与工程

一、简介

控制科学与工程是研究控制理论、方法、技术及其工程应用的学科。该学科以控制论、信息论、系统论为基础,研究各领域内独立于具体对象的共性问题,它对各具体应用领域具有一般方法论的意义,而与各领域具体问题的结合,又形成了控制工程丰富多样的内容,是一个涉及诸多行业领域的具有一定交叉学科特点的学科。

控制科学与工程学科依托中国地质大学在地学与地质工程专业上的优势,与地学仪器与地质装备相关专业相交叉,面向复杂过程工业、装备制造业、地学与地质工程自动化和智能化需求,以先进控制理论、智能控制与机器人技术、复杂过程建模与优化、地学与地质工程信息检测与处理、企业信息化为主要研究方向,在智能检测技术、高精度运动控制、先进地质装备自动化、地质工程系统控制与优化等方面形成了鲜明的自身特色。

在学科梯队方面,拥有一支年富力强、结构合理、学术思想活跃、具有较高学术素质的学科队伍,其中教授12人,博士生导师9人,副教授23人,包括:“长江学者”特聘教授2人,“国家杰出青年基金”获得者2人,中组部“千人计划”专家1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,科技部“中青年科技创新领军人才计划”人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,有3人入选汤森路透公布的“全球高被引科学家”名录。

本专业以培养具备控制理论与工程知识,能够面向制造业、能源与地质装备领域相关控制科学问题与技术需求开展基础理论研究、关键控制技术与自动化装备研发的高层次人才为目标。

在人才培养方面,积极探索创新型科技人才的培养模式,已为国家培养了近200名与本学科领域密切相关的硕士研究生,学位论文课题涉及到控制科学与工程学科的各个方面,所培养的学生既有扎实的控制理论基础知识,又有解决实际问题的专业能力,毕业后就职于国家企事业单位、大专院校、科研院所、各IT公司,受到用人单位的广泛好评。

二、研究方向

1.控制理论与应用

以控制理论和数学方法为基础,以计算机为主要工具,面向各领域控制系统设计需求,研究先进控制理论、方法和技术。主要包括:复杂系统先进控制、时滞相关鲁棒控制、网络控制与智能控制、学习控制、最优控制等理论和技术及其工程应用。

2.检测技术与智能仪器

以现代检测与控制理论为基础,综合运用传感器、微电子、计算机、信号分析与处理、人工智能等技术,解决检测技术及相关仪器中的关键问题。主要包括:智能检测理论及其应用、数据融合技术、传感器技术、信号分析与处理方法、测控一体化技术、电磁探测与光谱成像技术、大型仪器设计、网络化仪器仪表技术等。

3.控制技术与系统工程

以控制理论为基础,以微机控制技术、电力电子技术、仪器仪表技术等为主要手段,实现装备和生产过程的自动化、智能化。主要包括:过程控制技术、运动控制技术、数控技术;高性能交直流传动系统、先进控制系统设计与控制系统集成等。

4.模式识别与信息处理

以信息科学理论为基础,综合运用人工智能技术、信息处理技术、计算机技术等多学科知识和技术,通过模式识别、复杂对象智能辨识,实现控制对象的智能建模与数据分析。主要包括:模式识别、系统辨识与建模、人工智能、计算机视觉、图像及信号分析等。