自动化学院
学科建设
  二级学科博士点控制系统…
  一级学科硕士点控制科学…
  一级学科硕士点仪器科学…
  专业学位授权点控制工程…
 
一级学科硕士点仪器科学与技术

一、简介

仪器科学与技术学科是信息科学与技术的重要组成部分,其主要研究对客观事物的检测、计量、监测、控制以及信息处理等理论、方法和技术,是为人类社会提供物质技术保障的一门知识密集、技术密集的学科。我校2000年获批检测技术与自动化装置二级学科硕士点,2011年获得仪器科学与技术一级学科硕士学位授权。该学科依托的测控技术与仪器系前身是1959年北京地质学院建立的地质仪器制造系,为北京地质学院老八大院系之一,先后自主研制国内第一台磁力仪、地震记录仪和直流电祖率仪及电法测井仪,具有悠久的学科发展历史和深厚的学科建设基础。

本学科紧密结合中国地质大学的地学专业特色,主要培养在地球科学与地质工程中能够在信息获取、传输、处理等方面作出创新成果和解决工程实际问题的仪器技术及装备专门技术人才。本学科融合地球探测技术、电子信息学、精密机械及测试技术,具备光机电一体化的特点,以地球科学为依托逐步形成了以地球探测技术及仪器,传感器及智能仪器、光电仪器、测控技术与系统、分析仪器与系统、精密机械及测试技术等为代表的特色学科方向。

在学科梯队方面,拥有一支年富力强、结构合理、学术思想活跃、具有较高学术素质的学科队伍,其中教授12人,博士生导师9人,副教授23人,包括:“长江学者”特聘教授2人,“国家杰出青年基金”获得者2人,中组部“千人计划”专家1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,科技部“中青年科技创新领军人才计划”人选1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,有3人入选汤森路透公布的“全球高被引科学家”名录。

在人才培养方面,积极探索创新型科技人才的培养模式,已为国家培养了100余名与本学科领域密切相关的硕士研究生,其学位论文课题涉及到仪器科学与技术的各个方面,所培养的学生既有系统而坚实的检测理论方法基础知识,又有较强的仪器设计与开发技术,具备了解决实际问题的专业能力,受到用人单位的广泛好评。所培养的硕士研究生均就业于国家企事业单位、大专院校、科研院所、电子信息及机械相关的企业等。

二、研究方向

1.地球探测技术及仪器

综合运用电子学、计算机科学与技术、地球物理学等学科的相应理论、方法和技术来探测地球的内部结构、物质组成及其运动规律,研究与开发电(电磁)探测技术及仪器系统、智能可控震源系统、分布式地震数据采集和核磁共振探测系统等。

2.传感器及智能仪器

主要研究地球探测、海洋探测、资源勘察、环境保护、能源开发等地学领域中的传感器及智能仪器技术,包括新材料原理的集成、智能和多功能微型传感技术;研究微型嵌入式智能仪器测试系统、虚拟仪器系统与网络化仪器。

3.光电仪器

以光电子学理论为基础,研究基于声光调制和声光可调谐滤波原理的集成化光电测量仪器,包括人体生物信息提取,光电精密测量,光电扫描成像,声光信号处理,新型光谱探测技术,光电编码器,光学传感设计与光电信息处理等。

4.测控技术与系统

研究现代测控系统的新技术、新方法及典型应用系统。主要包括电气测控装置、控制方法、新型控制电路及技术。

5.分析仪器与系统

综合运用光学、电子、计算机、分析化学等技术和方法,从事大型分析仪器技术升级改造和远程共享、小型光谱分析仪器、环境监测系统、分析测试方法及软件等方面的研究与开发工作。

6.精密机械及测试技术

研究关于机械设备动态测试与分析技术、动态性能评价、动态测试原理与方法、专用测试仪器开发、故障智能化诊断、结构模态分析、机电一体化方面的新技术研究及其专用测试仪器研制开发工作。