自动化学院

自动化

080801自动化专业

1、专业概况

自动化专业是一个综合性强的学科领域,相关专业知识领域包括:数学、物理学、系统科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息科学与技术、电气学科、机械学科、管理科学等。自动化技术在工业、农业、环境、军事、交通、医疗、家庭服务等各行各业中都得到了广泛的应用,已成为提高社会生产力、建设资源节约型和环境友好型社会、推动科学技术创新的重要技术手段。自动控制科学作为连接传统与现代工业的纽带,将成为集现代控制技术、管理技术自动化专业是一个综合性强的学科领域,相、信息技术转化为生产力的关键,自动化技术水平的高低也成为衡量一个国家现代化程度的重要标志。

近年来,电子技术、计算机技术、网络技术、通信技术、电力电子技术、电气技术等的快速发展,加速了自动化技术产品的更新换代, 也对自动化类专业教育知识体系的更新提出了新的要求。自动化专业的培养的宗旨是使该专业学生成为高素质、宽口径、复合型的自动化科学与技术专门人才,并能够适应专业知识和新技术不断更新的发展需求。

2、办学特色

我校控制科学与工程学科及自动化专业可培养“控制系统与工程”博士研究生、“控制科学与工程”一级学科硕士研究生和自动化专业本科生。本学科拥有一支年富力强、结构合理、学术思想活跃、学术素质高的学科队伍,共有教授8人,副教授9人,讲师8人,其中博导8人、“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,中组部“千人计划”专家1人,博士22人,45岁以下的教师占60%,在学科专业建设及人才培养方面开展了大量卓有成效的工作并取得了显著的成绩。在本学科专业领域内,已形成了特色鲜明的“先进控制理论与信息处理方法”、“复杂系统控制与优化技术”、“智能系统技术与装备智能化”、“先进控制技术与智能地学仪器设计及应用”等学科方向,每个方向在保持学科本色的同时,结合我校地学特点,逐步形成了与地学交叉的学科发展特色。

在学科专业基础条件建设方面,拥有先进控制与智能自动化研究所、湖北省电工电子教学示范中心、湖北省光谱与成像仪器工程技术研究中心;依托学校C类创新研究平台建设,建立了先进控制技术实验室、智能自动化实验室、系统集成与应用实验室等多个专业研究实验室;还具有电机与电力电子技术、运动控制与过程控制、检测与控制技术、单片机系统、PLC及电气控制等多个基础课程实验室。在北京、武汉、十堰、深圳、广州等地建有十多个产学研实习基地,为本学科的科研及人才培养工作提供了良好的条件。

自动控制系统综合实验室

电机及电力电子实验室

过程控制实验室

PLC及自动化网络控制综合实验

综合实验室

在科学研究方面,本专业在先进控制理论研究,特别是时滞相关系统鲁棒控制、重复控制、扰动抑制方法、欠驱动系统理论等方面具有很强的科研基础,取得一系列国际先进的科研成果,有2人入选汤森路透集团公布的2014年全球高被引科学家。此外,在复杂流程先进控制技术、智能与信息化系统、多智能体系统、网络控制等多个研究方向上形成了面向复杂系统信息检测、建模、优化与控制的较为完备的科学研究体系。

依托学院科研平台,自动化专业的研究团队主持完成国家863计划、国家自然科学基金项、国家科技攻关项 目、国际合作重大项目、省部级攻关项目、湖北省自然科学基金项目、大型企事业委托项目近百项,取得了一批高水平的科研成果,荣获国家级、省部级科技成果奖多项,并获得多项国家发明专利。所取得的研究成果已在国内外重要学术期刊、学术会议上发表学术论文500余篇,并被成功应用在相关的领域内,主编专著及专业课程教材14 部。

在人才培养方面,积极探索创新型科技人才的培养模式,已为国家培养了近800名自动化专业本科生和200多名硕士研究生,在全国大学生电子设计竞赛、飞思卡尔智能汽车大赛、挑战杯等全国综合性比赛中屡获佳绩。2013年全国大学生电子设计竞赛获2个全国一等奖1个二等奖占全校一半名额,飞思卡尔智能汽车大赛全国一等奖1 项,华南赛区2等奖2项三等奖1项,几乎囊括全校获奖名额。

第七届飞思卡尔智能汽车大赛全国一等奖

3、教学研究

本学科专业的老师在进行科学研究及人才培养的同时,十分重视并积极参与教学研究,通过组织或参加各类教学研讨会,在探讨自动化学科及其发展趋势的基础之上,结合社会发展和科技进步对自动化专业人才的综合素质要求,制定了相应的“专业建设与发展规划”及人才培养计划,主持完成了省级教学研究项目“自动化专业人才培养模式的研究与实践(甘明等)”、“自动化专业课程体系优化设置与精品课程建设的系统研究(贺良华等)”,主持并参与完成了十多项校级教学研究项目, 发表了教学研究论文20篇。

4、课程建设

本学科专业以现代教育思想为先导,以高质量的人才培养为要求,依据专业建设与发展规划,制定了课程建设规划及精品课程计划,有计划、有步骤、分层次(院级、校级、省部级)地进行精品课程建 设。在课程建设过程中,重点在教学理念、师资队伍、教学内容、教材建设、教育技术、教学方法和管理制度等方面加强建设,并通过教学实践加以实施。已完成了《单片机原理及应用》、《自动控制原理》两门专业课程的精品课程建设工作包括组成了相应的课程建设队伍,完成了教材的立体化建设、教学大纲、电子教案、习题库、实验室与实验指导书等的配套建设。

5、就业去向

本专业三分之一毕业生保研考研到国内重点高校深造,其余学生到相关高科技企业、大专院校、科研院所、设计单位、国防、航空航天、交通运输、通信、金融、税务、外贸、工商、海关、工矿企业及政府和科技部门等就 业。主要从事自动控制系统、仪器仪表设备等的研究、设计、管理、维护工作。就业的国内知名企业有华为、联 想、中石油、中海油、神龙汽车、三一重工、国电南瑞等。