自动化学院
本科生教育
  自动化
  测控技术与仪器
 
测控技术与仪器

1、专业概况

测控技术与仪器专业是工业密集型和高新技术密集型区域必不可少的关键专业之一,测控技术与仪器专业是电子信息学科的源头。我校专业测控技术与仪器专业具有悠久的办学历史,该专业的前身是1959年北京地质学院成立的仪器设计与制造专业。该专业研究的重点是信息获取中的信息检测、信息处理、信息传输和信息应用的理论和技术,是信息产业的重要组成部分,是信息工业的源头,也是信息技术中的关键技术。办学以来为电子信息产业、机械制造、地质矿产勘探、石油及能源、交通汽车、环保、航空航天、国防工业等领域培养了一大批从事电子测量技术、先进传感器及检测技术,智能仪器仪表、工业自动化检测、地球探测仪器与信息技术的高级专门技术人才。

2、培养目标

本专业主要以先进检测技术、光电子技术、传感器及智能仪器技术、测量控制技术与系统、地球探测仪器与信息技术等为方向,培养具备电子测量与控制方面基础知识与应用能力,能从事电子测量测试、先进检测技术,智能仪器仪表、地球探测仪器与信息技术等技术领域有关的仪器与系统的设计制造、科研开发、应用研究、运行维护等方面工作,有创新精神和实践能力、社会责任感和敬业精神、身心健康、德智体全面发展的综合型专业人才、高级工程应用型技术人才及管理人才。

3、办学特色

结合我校在地质工程、矿产、石油勘探行业的优势,本专业在地球探测仪器与信息技术领域在全国测控专业中办学特色及优势明显,极具地学特色。本专业科学研究成果丰硕,曾主持“十一五”及部攻关项目多项,曾参加“863项目4项、承担国家自然科学基金4项,省基金等其它项目多项。曾获省、部级科技进步一、二、三等奖各多项,自主开发出“分布式高密度电法测量系统”,“高精度动态极化磁力仪”,“无线分布式多道地震仪”及“海洋激电探测系统”为国内首创,已取得多项国家授权专利。

董浩斌教授研制的GMD系列电法仪 分布式高密度电法仪专利证书之一

测控系自主研发的浅层地震仪 研发的1.5-40kw系列电机变频控制器

测控专业学生科技活动部分作品及获奖证书

测控技术与仪器专业从办学以来非常重视专业实验室建设和学生实践动手能力培养,动手目前拥有智能仪器实验室、光电检测技术实验室以及美国国家仪器&中国地质大学(武汉)虚拟仪器联合实验室、检测系统设计实验室,拥有仪器台套数450余套,总价值500万。

学生在智能仪器实验室开展设计讨论 学生正在进行任意波形发生器电路板测试

智能仪器EDA(电子设计自动化)实验室 学生正在智能仪器实验室进行专业实习

4、就业去向

近5年测控专业就业率高达96%以上,就业率名列学校各专业前列。本专业毕业生主要到电子信息类及机械类高新技术企业、地质矿产石油企业,从事测控系统及仪器的设计、测试、维护、管理等工作。已就业的国内知名企业有中海油、中石化、中石油、华为通讯、中兴通讯、IBM、三一重工、神龙汽车、比亚迪等。