自动化学院
佘锦华
     
  佘锦华
  通讯地址:430074 武汉市洪山区鲁磨路388号 中国地质大学(武汉)自动化学院
  办公室:信息楼710
  电话:027-8717 5083
  传真:
  邮箱:j_she@cug.edu.cn; she@stf.teu.ac.jp
   
 
简介    
男,1963年生,湖南津市人。

1979-1983 中南矿冶学院自动化系(工学学士)
1983-1986 冶金工业部自动化研究所助理工程师
1986-1987 日本东京工业大学工学部进修生
1988-1989 日本东京工业大学大学院理工学研究科博士前期课程(工学硕士)
1990-1992 日本东京工业大学大学院理工学研究科博士后期课程(博士(工学))
1993-2000 日本东京工科大学讲师
2001-2009 日本东京工科大学副教授
2010-         日本东京工科大学教授
2013-2015 中南大学信息科学与工程学院教授
2015-         中国地质大学(武汉)自动化学院教授

 

 
学术成果    
研究兴趣包括先进控制理论及应用、2维重复控制、机电系统的高精度控制、机器人运动控制、康复机器人、计算智能的工业应用、网络教学等。已发表了200多篇杂志论文,500多篇会议论文。论文被引用6000多次(Google Scholar,2017/01)。1999年与吴敏、中野道雄一起获得IFAC (International Federation of Automatic Control) 的Control Engineering Practice Paper Prize。2012-2015年连续被汤森路透(Thomson Reuters)选为Highly Cited Researchers。

日本电气学会和IEEE的高级会员。日本计测自动制御学会、日本机械学会和Asian Control Association等的会员。IEEE IES Technical Committee on Human Factors主席,China-Japan International Workshop on Information Technology and Control Applications的创立主席之一。中国自动化学会控制理论专业委员会委员,日本电气学会论文委员会委员,Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics 编辑,International Journal of Automation and Computing副编辑。
 
科学研究    
・先进控制理论及应用、2维重复控制、机电系统的高精度控制
基于自由权矩阵等新方法对时滞系统进行分析和综合,改善时滞系统的控制性能。基于重复控制系统包含学习和控制这两种行为的特点,通过对学习和控制行为的分别调节,优化系统整体的控制性能。采用等价输入干扰控制方法,进行系统扰动的快速补偿,实现机电系统的高精度和高性能。并将这些成果应用于汽车自动驾驶控制、电动车控制、高精度切削系统、建筑物及桥梁的动态减震控制、噪音控制、智能电网、脑低温疗法等。

・机器人运动控制、康复机器人
开发各种新型控制方法实现欠驱动机器人的运动控制。针对现有的康复器械以机器为中心,需要患者来适应器械的问题,提出以患者为本的概念,开发一种能根据患者的康复进展自动调节机器本身结构和负载大小的新型康复机器人。

・计算智能的工业应用
考虑工业复杂多变且干扰源多的特点,将模糊控制、神经网络、进化计算、群体智能、混沌理论等计算智能的成果应用于工业现场,结合过程的机理和大数据,提高过程控制的精度和性能。

・网络教学方法与系统
融合认知理论、集体智慧、翻转教学、脑科学、实验心理学等方面的研究成果探讨新的教学方法。并构建一种新型的网络教学系统实现我们的教学方法。该系统可根据每个人的特点和水平自动生成专用的学习教材,并对学习进程进行动态调整和管理。
 
其它    
个人兴趣: 旅游、登山、滑雪、羽毛球。

热烈欢迎对我们的研究课题有兴趣的青年才俊加入我们的团队。