学院概况
  自动控制系
  测控技术与仪器系
 
测控技术与仪器系

中国地质大学测控技术与仪器系前身是1959年北京地质学院建立的地质仪器制造系,为北京地质学院老八大院系之一。早在文化革命前,地质仪器制造系的前辈们就研制了自主研制国内第一台磁力仪、地震记录仪和直流电祖率仪及电法测井仪。但由于文化大革命的影响和北京地质学院学科合并,1964年地质仪器制造系并入物探系。测控技术与仪器系1997年重新组建于应用地球物理系,从1998年开始招生,十多年来,秉承物探人艰苦奋斗,求真务实的传统,培养测控技术与仪器本科生毕业生1400多人,研究生150多人,博士20余人。目前拥有仪器科学与技术一级学科硕士点和地质装备工程二级学科博士点。

测控技术与仪器系现有教师19人,其中长江学者1名,国家杰出青年基金获得者1人,博导3人,教授3人,副教授9人,讲师7人,拥有一支老中青相结合的教师队伍,所有教师拥有博士学位或正在攻读博士学位。

学科紧密结合中国地质大学的地学专业特色,主要培养在地球科学与地质工程中能够在信息获取、传输、处理等方面作出创新成果和解决工程实际问题的仪器技术及装备专门技术人才,融合地球探测技术、电子信息学、精密机械及测试技术,具备光机电一体化的特点。以地球科学为依托逐步形成了以地球探测技术与仪器、分析仪器及光电检测技术、精密机械与地质装备测试技术、微弱信号检测理论与应用等为代表的特色学科方向。这些研究方向的方法技术和仪器在国内外为矿产资源勘探、环境监测、自然灾害调查预测,对大型交通、水利工程、地下构造探测和施工质量检测,也为极地冰川勘查、考古研究等提供第一手资料,同时还为海洋和地球深部构造和运动的科学研究提供必要的手段,发挥了很好的经济效益和社会效益,5年来承担了包括国家科技支撑计划项目、863计划项目、国家自然科学基金项目、国际科技合作项目及国家级、省部级纵向项目14项,总纵向科研经费(合同经费)达1400多万元,同时服务企业社会承担横向项目12项,总项目经费达近1300多万元。

我校仪器科学与技术学科以我校优势地球科学学科群为依托,研究目标、对象明确,逐步形成了以地球探测仪器为主体,以海洋探测仪器为特色,兼顾空间探测仪器发展的学科研究目标,初步形成了上天、下地、入海的学科发展格局。

测控技术与仪器系从建系以来特别重视实验室建设和实践教学、科研平台建设,目前拥有智能仪器实验室、美国国家仪器&中国地质大学(武汉)虚拟仪器联合实验室,拥有仪器台套数407套,总价值500多万。 

智能仪器EDA(电子设计自动化)实验室

04级学生正在智能仪器实验室进行专业实习

测控技术与仪器系非常重视科学研究,主要研究方向为地学仪器及传感器技术、微弱信号检测理论与应用、光电检测技术。5年来,曾主持和参加项目9项、国家自然科学基金12项。曾获省、部级科技进步一、二、三等奖各多项,自主开发出分布式高密度电法测量系统,为国内首创,已取得多项专利,已在公路、水利、地矿、市政等部门批量应用,受到好评。测控技术与仪器系还自主研制了基于虚拟仪器技术的浅层地震仪和Overhauser型质子磁力仪及863成果海底大地电磁探测系统。

与美国国家仪器虚拟仪器联合实验室

自动电阻电容电感测试仪与频谱分析仪

     

董浩斌教授研制的GMD系列电法仪


分布式高密度电法仪专利证书之一

测控系自主研发的浅层地震仪

研发的Overhauser型质子磁力仪


测控技术与仪器系研制的863成果海底大地电磁探测系统