学院概况
  自动控制系
  测控技术与仪器系
 
自动控制系

中国地质大学(武汉)自动控制系成立于2000年,是为适应国民经济发展需要而组建的新专业院系。2014年,由原自动控制系和引进高水平团队组成新的自动控制系。该系目前拥有一支年富力强、结构合理、学术思想活跃、学术素质高的学科队伍,共有教授8人,副教授9人,讲师8人,其中博导8人、“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,中组部“千人计划”专家1人,博士22人,45岁以下的教师占60%

现有地质资源与地质工程下设的“控制系统与工程”二级博士点、“控制科学与工程”一级学科硕士点。在学科专业建设及人才培养方面开展了大量卓有成效的工作并取得了显著成绩。拥有复杂系统控制与优化技术”、“智能系统技术与装备智能化”、“先进控制技术与智能地学仪器设计及应用”等学科方向。在保持学科本色的同时,结合我校地学特点,逐步形成了与地学交叉的学科发展特色。

依托特色学科发展平台和良好的学科梯队,自动控制系在学科发展方面取得了丰硕成果。先后承担国家“863“项目、国家自然科学基金国际合作及面上项目、科技部攻关项目、省基金及企业联合攻关项目近百项。获得包括国家自然科学二等奖、省部级科技进步一、二等奖在内的国家级、省部级科技奖励十余项。

十多年来,自控系秉承地大人艰苦奋斗,求真务实的传统,已为国家培养了近800名自动化专业本科生和200多名硕士研究生,在全国大学生电子设计竞赛、“飞思卡尔”智能汽车大赛、挑战杯等全国综合性比赛中屡获佳绩。